30 мая 2017 г. 04:44
4.5
РецензияЭта историческая повесть обошла меня стороной в детстве, как и многие другие советские книги. И очень зря. Добрая, динамичная, полная приключений повесть пришла мне по душе даже сейчас.
Перед нами представлен человек, который не бежит сломя голову, когда прикажут, не верует всему подряд, как все делают, не отчаивается, не предает других и, главное - самого себя. Он честный, добрый, справедливый, бескорыстный. Настоящий герой. Царь это понимает, поэтому Петр всегда принимает сторону Семена, выслушивает его и с тоской отпускает от себя к концу повести. Для меня было очень забавным и приятным делом читать диалоги между Петром I и Семёном Поташевым.
Любовь в книге тоже представлена как светлое чувство, непостижимое ни времени, ни расстоянию. Невеста Дарья всё же дождалась своего жениха, и ей также пришлось многое пережить.
Петр I показан как человек разносторонний, что не только он был жестокий и суровый, но и справедливый, работящий, не жалеющий себя самого во благо стране и идее.
Плохо приходилось тому, кто оказывался нерадивым: Петр колотил тростью не только таких, как Меньшиков, но и самых родовитых. Одного князя, явившегося с полным ртом, Петр прогнал торговать коврижками, а одного иноземца, решившего в неположенное время сварить под елочкой похлебку, отправил на несколько дней в солдатскую поварню.
Только разобравшись в делах, Петр приступал к еде. Затем все расходились по своим местам. Бездельничать никому не было положено; даже поп Иона Хрисанфов наряжался вместе с певчими следить за пушками, — пушки должны были сверкать на солнце не менее ярко, чем поповская риза.
Книга прочитана в рамках игры «ТТТ. 2017, Тур второй» по совету KRASPAPA , за что большое ему спасибо)