26 мая 2017 г. 17:18

4 «Так в чем же разница между людьми за оградой и военными?.." (с)

«Так в чем же разница между людьми за оградой и военными? – спрашивал себя Бруно. И кто решает, кому надевать полосатые пижамы, а кому красивую форму?» (с)

Бруно - мальчик восьми лет. Он живёт в Берлине в красивом большом доме с
родителями и сестрой в период Второй мировой войны. Когда Фурор - начальник
отца - переводит его на новую должность, они всей семьёй вынуждены переехать за пределы Берлина. Старый хмурый дом и странная "ферма" вокруг вызывают у него интерес. Мальчик начинает наблюдать за тем, что происходит вокруг.
Из окон своей комнаты он видит людей: они ходят в пижамах, сжигают старую одежду в печках, "играют в номера", которые есть у каждого.
Бруно мечтает стать путешественником и первооткрывателем, поэтому, когда в новом доме настолько скучно, мальчику удаётся прокрасться за его пределы.
«Чаще всего путешественники случайно натыкаются на что-нибудь стоящее, которое и не терялось никогда, просто лежало себе смирно на одном месте и никого не трогало в ожидании, когда его обнаружат (например, Америка).» (с)

Так, гуляя ежедневно вдоль колючего забора, «исследуя» в надежде найти что-то интересное, он знакомится с еврейским мальчиком
по имени Шмуэль. Бруно не понимает, что происходит вокруг и задаёт новому другу
множество вопросов. Ему очень хочется придти в гости к Шмуэлю, посмотреть, как
он живёт и во что играет, но они не знают, как это сделать.
Однажды ему с сестрой и матерью настало время уезжать обратно в Берлин, и Бруно решает попрощаться, последний раз увидеть своего друга. Встретившись у забора, мальчики воплощают свою задумку. Бруно, переодевшись в точно такую же пижаму, пролезает через колючий забор и уходит вместе с Шмуэлем. Их общая цель - найти пропавшего отца, по которому мальчик очень скучает.
Однако, их "путешествие по ферме" заканчивается трагедией. Бруно и Шмуэль
погибают вместе с остальными узниками в газовой камере, куда случайно попали,
оказавшись в толпе.
Эта книга о детстве или его отсутствии, о войне и дружбе, о желании дружить, не
смотря на национальность, и другие социальные и политические предубеждения,
внедрённые в исковерканные сознания людей.
И о том насколько жесткими могут быть люди. В книге довольно подробно описаны
страдания и мучения евреев, как из них немцы "высасывали" жизни, заставляя
работать и выполнять самую унизительную работу.
Некоторое число страниц автор пронизывает описанием ситуаций, когда
национальность уходит на второй план. Когда Бруно, поранив ногу, помог "слуга",
бывший еврейский врач, выполняющую новую для него работу на кухне семьи Бруно.
Оба мальчика задаются недетскими вопросами, говорят на ни детские темы, теряя при этом своё детство. «Тебя привезли сюда против твоей воли, как и меня. И вот что я тебе скажу: мы все в одной лодке, и эта лодка течет.» (с)

Отмечу, что мне удалось посмотреть одноимённый фильм, поставленный чрезвычайно близко к тексту, трогающий и задевающий душу р.ы.д.а.т.ь. Также в фильме замечательное музыкальное сопровождение. В роли композитора выступил американец Джеймс Хорнер.