13 мая 2017 г. 20:11

Книга не только про несправедливость в воспитании, а конечно же про внутренний мир ребёнка (ЧЕЛОВЕКА), который недоступен взрослым (по причине пофигизма взрослых на детей). Но если чужая душа всегда будет чужой, какие бы узы кровного родства не связывали людей, и с этим ничего не поделаешь; то тема воспитания затронула как никогда. Итак...
Из рецензии издательства "уморительно смешная повесть..." Видно, что рецензент книгу не открывал. Что там "уморительно смешного"? Повествование ведётся от лица маленькой девочки, и рассказывает она о нелёгких буднях ребёнка (в начале двадцатого века, но временные рамки не имеют большого значения), когда наказывают и всячески понукают на каждом ходу, не пытаясь разобраться в поведении ребёнка (ээх, заступница детей Астрид Линдгрен в то время сама была маленькой). Нашалил - порка, запрет, упрёки, упрёки...

а папа посмотрел на меня с такой ненавистью, какую отец вообще не должен питать к собственному ребёнку

Ещё один хороший детский писатель Валерий Медведев в своей книге "Сверхприключения Сверхкосмонавта" выразил мысль, которую было бы уместно применять в жизни, в особенности в отношениях с детьми:

я сидел в пустом классе и думал: неужели же я не доживу до той поры, когда люди будут судить о других не по поступкам, а по мотивам поступков, потому что если обо мне судить только по поступкам, не думая о том, какие мотивы толкнули меня на это, но получится, быть может, совсем другое впечатление

Ещё раз повторюсь, что время в котором жила девочка (Первая мировая война) не играет существенной роли, и сейчас, несмотря на огромное количество литературы по психологии (и просто вот такой - книга вроде детская, а читать ДОЛЖНЫ взрослые), есть родители, которые готовы убить своё дитя за разбитую вазу (или смартфон, чёрт его дери). Про серьёзные проступки боюсь и представить ЧТО БЫВАЕТ. И тщетны все призывы уважать "чистое, ясное, непорочное детство". Некоторые плевать хотели на все заветы, главное, чтобы "мелкий слушался".
Тяжко. Такое же ощущение было после прочтения "Послушай моё сердце" Бьянки Питцорно - когда читаешь и молишься, чтобы "зло" было наказано, но такого не происходит, так как "зло"- взрослые, которым всё можно и собственные родители.

Детство — счастливейшие годы жизни, но только не для детей. (Maйкл Муркок)