29 ноября 2010 г. 13:36
Рецензия2 декабря, в 13-00, на книжной ярмарке в ЦДХ, каждый из вас может посетить небольшую встречу "Современная датская литература в мировом контексте" и пожать руку Кристиану Мерку. Ну это так.. Я точно так сделаю. Потому что в современной литературе писателей, которые пишут качественную адвенчуру - раз-два и обчелся. Мерк, судя по рецензируемому роману - определенно из высшей лиги.
"Песий остров" - это классический детективный клубок, который изящно распутывается на протяжении всего сюжета. Хотя распутывается он сам, читателю абсолютно не нужно думать или о чем-то догадываться. Все предельно очевидно с самого начала и до самого конца. Но при этом банальный сюжет преподнесен и декорирован определенно с европейским вкусом. Кристиан Мерк прекрасно сочиняет, поэтому читать его приятно и легко. Он не пытается создать ядерную бомбу из своего романа, как Дэн Браун, скорее это классическая датская сказка, легко, нараспев, рассказанная читателю. Может, послевкусие и не такое насыщенное, но короткое и очень приятное. Удивительно, как датчанин смог написать такой тропический роман.
Ещё более удивительная вещь - это издательство "Corpus", которое я хочу искренне поздравить С Днём Рождения. Это не реклама, и я там не работаю (но если позовут - пойду))
Объективно - это луч солнца золотого в крошемной тьме. Один за одним они издают прекрасные романы, при чем особо не заморачиваясь над тематикой. Каждый месяц - новый подарок. К примеру, в этом месяце - Мартин Эмис, которого у нас почему-то не считают нужным переводить. В общем, долгих лет и сильных публикаций.
Апокапаланик!