3 апреля 2017 г. 21:47
0 Чай как искусство
РецензияВкус чая и вкус Дзэн похожи.
(Л. Повель, Ж. Бержье)
Признаюсь, я страстная чаеманка. Поэтому, когда эта книга попала в моё поле зрения, я ни минуты не сомневалась, что мне необходимо её прочитать.
В этой маленькой, но ёмкой книжице вкратце рассказывается история напитка, без которого сложно представить современное общество. От тех времён, когда чай использовался лишь в качестве лекарства, затем до создания культа чая и чайной церемонии и до того момента, когда он прочно вошел в быт большинства народов. Но не только история и сухие факты присутствуют в данном произведении — на страницах этой книги есть место философии и размышлениям на "вечные" темы. Чай всегда считался чем-то большим, чем просто напитком. Чаю присуща своя идеология, свой особый мир и антураж. Мне сложно представить, чтобы этот напиток выпивался второпях, на бегу, между делом. Для чаепития нужна особая обстановка, атмосфера, правильное приготовление.
Чай не бросает вызов, как вино, в нём нет самодовольства кофе, нет в нём и невинной жеманности какао.
Согласитесь, ведь самые душевные беседы ведутся именно за чашечкой этого ароматного напитка. Он согревает в стужу и освежает в жару. Он несёт уют и умиротворение. Чашечка дымящегося чая как бы приглашает нас остановиться среди бестолковой суеты наших дней и, наслаждаясь прекрасным вкусом, погрузиться внутрь себя.
Автор рассказывает, что, подобно искусству, чай имеет свои периоды и школы. Мы узнаём о разных методах приготовления напитка, о названиях, о различных способах применения и употребления. Ну и, конечно, здесь мы находим информацию о чайной церемонии, чайных комнатах, тимейстерах и японских садах. Поскольку автор — японец, акцент он делает именно на поклонении этому напитку в его стране.
Чай у нас сделался больше, чем идеализацией формы чаепития, он стал религией искусства жизни.
Все японские тимейстеры были учениками дзэн и пытались проводить эту философию в практическую жизнь. Поэтому чайная комната, детали чайной церемонии и японских садов отражают дух данного учения.
Плавное, неспешное течение повествования как отражение атмосферы чайной церемонии. Ни одного резкого звука, ни лишнего жеста, ни слова — всё подчинено гармонии и простоте. Искусство чаепития было скрытым даосизмом.
Давайте отложим в сторонку дела, заварим чашечку восхитительного сенчи и откроем "Книгу чая".
Вечерний свет горит на бамбуках, фонтаны нежно журчат и шелест сосен слышен в напеве кипящего чайника. Будем мечтать о нирване и погрузимся в чарующую бессмысленность окружающего.