fullback34

2 апреля 2017 г. 23:56

Кук.
Что-то там с победой над цингой.

Три кругосветки (или ошибаюсь?).

Что-то там с Тасманией и голландцами. Или там вообще - голландцы и бутылка, которая всё же доплыла до нужных берегов и авангард человечества в лице белой протестантской её части, узнала, что голландцы с Австралией или Тасманией разобрались ещё в 17 веке. Да решили никому-никому ничего не говорить.

Разумеется, "аборигены съели Кука". Но как же изощрен был тот, добрый, добротный советский стиль так вот, эвфемизмами, писать о банальной смерти, но очень нетривиальном её, смерти, приходе. Если бы до прочтения ничего не знал о подобном исходе, то и фиг бы чего понял из книжки. Наверное, не из-за политкорректности, а вообще как бы что бы.

Лаперуз.

Какой-то дохлый, нытик, неудачник - такое осталось впечатление. Чё-то там всё северо-западный проход искал, хрен чего нашел, кроме пролива Лаперуза, наверное, ещё там какого-нибудь Татарского пролива до кучи, не помню. Помню только печального француза.

Русские соколы - открыватели Антарктиды. Ну, без слов, без комментов, без всяческих базаров. 1821 - ну, кто ж не помнит! Или их там нет? Или там первая русская кругосветка? Не помню.

А вот другого, без базара пустого, другого сокола русского - Федора нашего Конюхова, в книжке не было и, подозреваю, и до сих пор нет. А жаль! Уж так заворачивает, уж такие фрегаты водит - мама не горюй. Подозреваю, что после воздушного шара - ну, только Маск может помочь нашему соколу взлететь выше Солнца. В добрый путь!