28 марта 2017 г. 18:31
5 Игра ценой в жизнь
РецензияМне нравится, что Ахерн старается сделать разными свои книги, некоторые приёмы сохраняются в большинстве работ, однако экспериментов тоже достаточно. В этой книге есть свои тонкости. Я люблю читать о разных профессиях и увлечениях, о которых не знала в подробностях. И книги такого рода тоже люблю. Вот и здесь, автор рассказывает о тонкостях игр в марблс. Сколько же нюансов и мелочей, сколько вариаций придумано в связи с этими маленькими шариками. А названия чего стоят! Названия живописные и явно придуманы мужчинами (напоминают названия красок для машин) - по существу и схватывают самую суть.
И название книги тоже очень меткое - "Игра в марблс" - это одновременно и про партию в стеклянные шарики и про то, как человек всю свою жизнь запутал, изворачиваясь и играя разные роли, все из-за них - из-за марблс. Удивительно, что читатели считают эту книгу лишённой драмы. Хотя могу предположить почему: вероятно мало кому близка такая жизненная ситуация. И действует принцип: все непонятное - отталкивать.
Мне кажется, драмы здесь достаточно. Это не та трагедия, которая обрушивается на вас внезапно, этот вариант - хронический, с ним приходится жить всю жизнь. Не думаю, что второе приносит меньше страданий. То, что история преподносится в размеренном жанре повседневности, озвучивается некоторыми читателями, как скучная. Мне же такой "медлительный" подход, наоборот, даёт возможность проникнуться чувствами героев.
Как уже замечали, в этой книге традиционных для Ахерн шаблонов по минимуму. На мой взгляд, это говорит о том, что как писатель она растёт, её повествование явно становится сильнее. Да и большинство классических книг скучные. Подобные книги берут другим: глубиной, многогранностью, способностью не терять своей ценности с годами.