27 марта 2017 г. 22:18
4.5
РецензияС какой-то щемящей грустью читается эта книга, где за веселым рассказом мальчишки о семье кроются страшные страницы истории Аргентины. Это какой-то абсолютно другой мир с людьми, полными отваги и решимости бороться вне зависимости от опасностей. Маленький мальчик покидает свою школу и вместе с забавным братом по имени Гном едет спасать лягушек из зеленого бассейна. Он очарован Гарри Гудини, своей матерью-ученым и невероятным умением своего отца побеждать его в игре "Стратегия".
Книга начинается сразу же жестко - мы узнаем, что отца мальчика забрали. Уже по аннотации мы готовы к полному трэшу и лагерям смерти. Отец царапает ребенка щетиной, говорит ему несколько слов, одним из которых становится слово "Камчатка"... и все, больше он его не видел. А потом начинается размеренный рассказ о горестях и радостях жизни на "даче", где родители прятались вместе с детьми от работы карателей нового режима. На улицах пропадали люди. Уходили и не возвращались домой родители. Никто не возвращался. Все это представляется нам ретроспективно - мальчик вспоминает и пытается скомбинировать свое детское представление и позже осмысленные вещи. Плавный поток его рассказа неспешно обрисовывает этот домик в глуши, где не слышно соседей, а родители заставляют ходить в приходскую школу. Где-то там кипит жизнь, остались старые игрушки и друзья, а здесь - новый мир.
Все это так описано и распределено по главам, что читается очень легко, но при этом этот смех сквозь слезы сильно цепляет. И очень хорошее название у книги, как и конец. Основное наполнение книги кажется каким-то оторванным от начала, а потом в самом конце все встает на свои места и становится хорошо, что была прочитана такая замечательная, пусть и тяжелая, книга.
Книга прочитана в рамках "Книжного путешествия". За совет большое спасибо Flight-of-fancy
Очень рада, что книга понравилась, сама люблю ее до невозможного)
Самая моя любимая часть - описание деяний Гнома - с таким братцем не соскучишься. Да и вообще вся семья у героя особенная получилась, очень притягивает.
Прекрасная книга.