LoughridgeNaething

Просто читатель

8 марта 2017 г. 00:58

Как гласит Википедия, бретёр - это "заядлый, «профессиональный» дуэлянт, готовый драться на дуэли по любому, даже самому ничтожному поводу. Чаще всего дуэль намеренно провоцировалась бретёром". Таким и был ГГ, Сашка Олексин, давний родственник автора данного произведения. Всегда, еще со школьной скамьи, когда поняла, что такое дуэль, считала это чем-то искусственным, страшным и бесчеловечным, а тут для меня открылась совсем иная страница истории взглядов на жизнь, иное отношение к самой жизни.... И как жуткое завещание из глубины веков звучит:

Только дуэли сберегите, а то в мерзости захлебнетесь.

(как хорошо, что их не сберегли; но это уже к слову)

Но не только дуэлянтом был Олексин, но еще и игроком. Азартным игроком. Играющим ради азарта. И ради него ставящий на кон не только деньги, но и живых людей, самых близких - молочного брата, любимого, а также - дорогой подарок, стихи самого Пушкина, который тот ему подарил, оставив на хранение полный вариант "Андрея Шенье", без поправок цензуры.

Он также был потомственным дворянином, офицером, в восемь лет отправленным в Корпус для постижения военной премудрости. И постигший.

А в целом, это оболтус, имеющий тягу к женскому полу, но влюбившийся и полюбивший раз и навсегда.

Много выпало испытаний на долю "игрока и дуэлянта", однако проявил он себя достойно звания офицера и не замарал свою офицерскую честь.

А ведь понравился мне Сашка Олексин! Как понравилось и само произведение, написанное в виде записок, с пометками курсивом (дополнениями, типа, уже более умудренного жизнью героя). И вот эти пометки курсивом - отдельная история. Они придавали особый шарм произведению. В этом году довелось мне прочитать записки родного брата моего деда. И что самое удивительное: читая роман, словила себя на мысли, что эти записки напоминают мне записки двоюродного деда. Интонацией что ли, напутствием, поучением своих потомков....

Интересна историческая канва. А еще то, что автор сумел читателя не просто увлечь описанием событий давно минувших дней. Он сумел вовлечь читателя в размышления, рассуждения.... Например, сцена, когда в Бессарабии Пушкин уходит с табором и, как оказывается, не напрасен был этот "поход". Да уж, на самом деле не все всегда такое, каким нам кажется... (а ведь многие об этом не задумываются, мол, там хорошо, где нас нет; там и воздух чище, и люди лучше, и условия жизни - вообще мечта))

О литературном языке и говорить не хочется: достаточно того, что написано Б. Васильевым. А это значит только одно - великолепно.
Мне понравилось все - и как написано, и о чем. Может, в адрес Пушкина перебор восхищения с обожанием? Не знаю. Но не стоит забывать, что ГГ "осьмнадцать (а то и того меньше) лет" (на момент их встречи).
Вердикт один: книга заслуживает внимания, 5 из 5.

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!