5 марта 2017 г. 22:18
1 Порочные сказки
РецензияКнига оставила крайне неприятное впечатление. Нет, автору не откажешь ни в определённом таланте, ни в способности переплести множество известных нам с детства сказок, объединив их рамками одного сюжета. К сожалению, Константин Соловьёв использовал эти умения для того, чтобы создать отвратительный, тошнотворный и производящий самое поганое впечатление мир. Возможно, фанатичным любителям всякого рода dark fantasy это и придётся по нраву, но...
Почти с каждой страницы здесь сочится кровь (а также влажно шлёпаются внутренние органы), почти на каждой странице кого-то убивают, поедают или калечат самым садистским образом, причём все эти события подаются достаточно умело, чтобы произвести на читателя впечатление. Впечатление погружения в пришедший на землю ад, который проявляется не только в убийствах, но и в атмосфере мира, полагающего такое положение дел естественным и нормальным. Напоминает какую-то планету, существующую внутри Глаза Ужаса, если кто-то понимает, о чём я :) Туда она вписалась бы превосходно.
Идея довольно оригинальна: общество генетического постапокалипсиса, изуродованное магией (научного обоснования здесь, разумеется, быть не может), сделавший саму основу существования биологических видов зыбкой и ненадёжной. Сквозь этот торжествующий цирк уродов, мутантов и чудовищ идут Гензель и Гретель, брат и сестра, вокруг жизненного пути которых и построена книга.
Каких-то сложных идей, сюжетных поворотов или грандиозных по масштабу полотен в книге не содержится: только талантливое выписывание разнообразных грехов, обыгрывание прорастающих друг в друга сказочных сюжетов, экшн-сцены и немного рассуждений главных героев, вкратце сводящихся к сентенции "такова жизнь".
Чувство осквернения - вот единственное, что я вынес из этого текста.