28 февраля 2017 г. 13:58
5 До новых встреч, судья Ди!
РецензияАвтор дает нам замечательную возможность насладиться атмосферой Древнего Китая, с его порядками, традициями, характерными линиями поведения тогдашнего населения. Интересны были принципы ведения судейского делопроизводства, довольно необычным показался устрой и порядки в китайском местечке.
Вместо полиции дело расследуют судья и его помощники. Вскрытие тела можно было провести прямо в одном из залов суда(!) прямо на письменном столе. Преступников власти не имели права допрашивать до прилюдного суда. Во время суда за непослушание можно было отхватить несколько ударов плетью или розгами в наказание, и, судя по всему, при расчете количества ударов совсем не обращалось внимание является наказуемый женщиной с нежной кожей либо грубый мужланом. Суд нужно уважать! Его вердикты исполнять в точности! Но справедливость, так справедливость во всем. Если же судья нарушит законодательные нормы, либо неправильно разрешит важное преступление, его тоже ждало наказание, например, лишение должности, да и другие меры, вплоть до смертной казни. Так что нелегко было нести эту непростую ежедневную ношу, нужна была сноровка, мудрость, высокое чувства долга и справедливости.
Судья Ди прекрасно справляется с этими важными делами, и расследует запутанные преступления. Вот тебе раздетое женское тело без головы, тут убили знаменитого, всеми обожаемого борца, да еще и дочка богатея пропала. А еще гвозди... И зловещие снеговики...
Образ судьи Ди мне глубоко симпатичен, его простота (носит вытертую и поношенную шапку, работает на сквозняке, да и спит, где работает иногда), главенствующее чувство справедливости (сколько дел вершил по справедливости и чести), доброе сердце (ведь отвел же ребенка непутевой матери, да и товарищей своих как ценил), обычный человек (тоже может рисковать или ошибаться) со стальным характером (получи хамовитая баба пятьдесят ударов плетью!)
Заинтересовала меня и китайская игра в «семь кусочков» (забава мудреца), где из квадрата, разделенного на 7 кусочков можно было выкладывать разные фигуры. Асом в этой игре считался тот, кто может выложить ВСЕ что угодно на заказ. Судя по примечанию - сейчас эта головоломка популярна и на Западе, такие наборы можно найти в европейских магазинах. Так что потираю ручки, да и вообще можно самим изготовить сие китайское творение и наслаждаться практикой этой затейливой игры.
И еще момент - чувствует мое сердце, попала я еще на один цикл. Судья Ди, будем с тобой еще встречаться долго и часто! Ну и что, что у тебя три жены : )))
Прочитано в Клубе любителей детективов "КЛУЭДО"
Мы сделали отличный выбор!
Как же я рада, что ты подсела на эту серию! Будем дожимать судью Ди вместе :)))
А меня больше потрясло вскрытие прямо на кладбище :)
Отлично сказано! :))) Вообще так и надо поступать с хамовитыми :)
Ах, Юль, как приятно нам будет дожимать судью Ди! Я сама очень рада, что мы выбрали этого автора, а то давно хотелось начать читать серию, а тут такой совместный мотиватор подтолкнул : ))
Да, вскрытия там вообще были жуткие и совместные, что пугало : (
Девчат, принимайте меня в свою компанию "подсевших" :), я от судьи Ди вообще в восторге! А китайские средневековые нравы вообще ужасают, у них даже казнь без мучений считалась гуманным актом, интересно, а были ли у них вообще помилования...
Ура! Наташ, помню, я первый раз услышала про судью Ди из твоей рецензии и уже тогда была заинтригована. Там еще картинка с молоденьким китайцем, так вполне мог выглядеть судья Ди ;)) Так что ты давно уже в компании любителей творчества Гулика, и Оля тоже :) И Юля уже многое прочитала, это я только вступаю в ваши ряды, и с огромным удовольствием и все думаю, надо было раньше познакомиться с нашим справедливым судьей ;))
Ура-а-а! Вот и ещё один подсевший на судью! :))) Ну, это... вэлкам же! :)))
Помилования были, Наташ. В одном из романов Ди как раз говорил о том, что будет подавать такое прошение императору - он хотел, чтобы преступнику заменили смертную казнь на более мягкое наказание.
Да, наше количество множится и растет, и это просто прекрасно!!! : )
И не говори, Кать! Я сейчас буду вгрызаться уже в шестого Ди, и меня не остановить :))
В смысле всяких пыток, казней и т.д., конечно, нам непривычно всё это и местами тяжко. Но тут мне нежданно свезло. Я параллельно читаю серию про "Палача", так там с этими делами всё ещё хуже. И вот на том фоне китайские методы правосудия у Гулика выглядит просто административными штрафами :))
Ты поразительный активист и это замечательно!
А я на цикл "Палача" тоже посматривала, уж больно интригующие сюжеты описаны в аннотациях, плюс то завораживающее колоритное время с ведьмаками, колдунами и т.д. А про описание пыток я как-то и не подумала, что будут фигурировать. Спасибо за предупреждение, Юль, если что - буду вооружена : )
Этот активизм от вас, между прочим! :))) Я до клуба столько детективов подряд никогда не читала!
Знаешь, Кать, второй "Палач" пошёл значительно лучше. Конечно, может быть, я уже привыкла к этому циклу и на какие-то страшности не обращаю внимания, но объективно во втором романе средневековой жути меньше. Там и сюжет мягче, и пыток с казнями мало. Теперь планирую третью книгу читать :)
Вот и отлично, что после вступления у тебя повысился активизм на чтение детективов! У меня он тоже невероятно возрос и так приятно, что страсть моих юношеских (девичих точнее) лет возвратилась сейчас вновь с новой силой : ))
А до "Палача" надо добраться, но как? Ведь книжные планы переполнены до краев : ))
Вот что клуб животворящий делает :)))
Ох уж, эти книжные планы :))) Ничего, как-нибудь разгребём завалы ;)
Это точно! И после каждого обсуждения - в копилочке на будущее обычно по несколько книг добавляется )))
А книжные планы будем раздувать на сколько возможно, не лопнут ведь ; )))
Эх, а мне не очень:( Вряд ли буду продолжать.
А танграм да, очень популярен:) И в России в том числе:) И у меня в детстве был маленький, и у детей - уже побольше, внукам, видимо, огромный куплю:)
Жалко, что не пошло...
Ух ты, у вас прямо традиция с этой головоломкой. И прекрасно - и детки логику развивают и рассказать можно, а вот твоя прабабка тоже в эту игру играла : ))