Livisa

28 февраля 2017 г. 12:12

4.5

Граф Федор Васильевич Ростопчин – интереснейшая личность российской истории. К сожалению, заслуги его не были должным образом оценены современниками и потомками. Книга Льва Портного по-настоящему раскрывает нам личность Ростопчина, его интересы, взгляды и таланты. Граф Ростопчин сумел проделать потрясающий путь от мелкого дворянина до второго человека в Империи, при этом он всегда оставался верен себе и не боялся высказывать свои рискованные и смелые суждения. Он в полной мере освоил правила политической и придворной игры, нередко прибегал к подложным письмам и интригам. Обо всем этом очень захватывающе написано в книге Портного.

Наиболее интересная часть книги касается времен Отечественной войны 1812 года, когда Ростопчин после долгой отставки от государственных дел стал генерал-губернатором Москвы. Крайне любопытна глава о том, как Ростопчин строил антифранцузскую агитацию и поддерживал дух москвичей, когда с фронта приходили неутешительные известия. Благодаря его усилиям в городе не возникло сумятицы и паники. Большую роль в пропаганде Ростопчина играли его так называемые «афиши». На мой взгляд, недостатком книги является то, что в ней много говорится об афишах и их роли, но сами они не приводятся, за исключением одной. Пришлось потом отдельно искать их в интернете, чтобы увидеть, что они из себя представляют.

Портной доказывает, что именно Ростопчин стоял за пожаром Москвы, хотя официально это никогда подтверждено не было, а император Александр никак не отметил заслуг Ростопчина и несправедливо обделил его наградами.

Я рада, что благодаря этой книге познакомилась с Ростопчиным ближе, потому что до этого, конечно, не раз видела ссылки на его воспоминания и т.д., но о нем самом имела достаточно смутное представление. Кроме того, мне кажется, что много чего осталось за рамками повествования книги, и рассказ о графе Ростопчине еще можно расширить.

Честно говоря, ждала вашу рецензию на эту книгу...
Хотя ее приметила давно, и все никак не решусь купить.. А иллюстрации в ней есть?)

Спасибо) Да, иллюстрации есть и много. Черно-белые портреты всяких деятелей, упомянутых в книге.