5 ноября 2010 г. 15:59

Если, вдруг, вы незнакомы с биографией Пастернака, не знаете о получении им Нобелевской премии по литературе, об исключении из Союза писателей СССР, не слышали о травле, которой Пастернак и его близкие подверглись,... и о выражении "Не читал, но осуждаю!" - то все это связано с романом "Доктор Живаго".
Книга, которую я пыталась одолеть в течение полугода, которая давалась мне с трудом - словно обжигающий колючий напиток маленькими глотками. Чтение ее на ночь стало оборачиваться бессонницей - очень давно книги не вызывали во мне столь ярких образов, болезненных при том, тоскливых, до кома в горле, словно где-то в тумане стоит одинокая близкая мне женщина и плачет и зовет меня, а я не могу и шагу ступить ей навстречу.

Язык романа сложен, философские речи, история, религия, поэзия - все здесь смешалось, как в огромной России в начале 20 века. Книга начинается историей жизни одной семьи, а становится драмой всей страны, мечется между многотысячными верстами, от зимы к весне, от красных к партизанам, от любви до разлуки, до страшной боли, до смерти.
Могу признаться, что будучи весьма подготовленной в вопросах истории, изучая ее десятком предметов в университете и т.д., я все же испытала очень болезненные ощущения при прочтении - до спазма в груди и заламывания рук "О Боже мой, за что этим людям, этому поколению,.. и как хорошо, что мы не там..."

Осуждая произведение, Казакевич Э. Г. заявил: «Оказывается, судя по роману, Октябрьская революция — недоразумение и лучше было её не делать». Я не могу не согласиться, что это именно та мысль, что сковывает разум надолго, но не осуждая, а подчеркивая силу романа Бориса Пастернака, который дал мне такой мощный толчок: "Иди вперед, живи, радуйся тому дню, в котором у тебя за спиной не стоит голод, смерть и разруха".
А где-то там, в минувшем столетии "... все терялось в снежной мгле седой и белой. Свеча горела на столе, свеча горела."

Очень понравилась ваша рецензия. В точку, просто!

:) спасибо