19 февраля 2017 г. 14:09
5 Крыжовник А.П.Чехова
РецензияРассказ «Крыжовник» А.П.Чехова был написан в 1898 году. Это произведение входит в трилогию, состоящую из небольших рассказов: «Человек в футляре», «О любви» и «Крыжовник».
Краткость - сестра таланта. Я думаю, что именно этого принципа придерживался Чехов создавая произведения , раскрывающие актуальные во все времена темы. В данном же произведении Чехов показывает нам жизнь типичных обывателей: человек создаёт себе цель и идёт к ней на протяжении всей своей жизни. А как только достигает – наступает счастье. Но вот главный герой, повествующий нам эту историю, не согласен с такими принципами жизни: “ Счастья нет и не должно его быть, а если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель вовсе не в достижении нашего счастья, а в чем-то более разумном и великом. ”
Этот рассказ мне запомнился, потому что его идея идёт вразрез с общественным пониманием жизни и её смыслов. Иван Иванович рассказывает учителю Буркину и Алёхину историю о своём брате Николае Ивановиче: “Мой брат тосковал в казённой палате. И эта тоска у него вылилась в мечту купить себе усадебку на берегу реки или озера. Он был добрый, кроткий человек, я любил его, но вот желанию запереть себя в собственную усадьбу я никогда не сочувствовал”. А к концу рассказа, когда Николай Иванович уже приобрёл эту злосчастную усадьбу “погубив богатую вдову”, Иван Иванович уже с отчаянием в голосе говорит о своём брате: “Перемена жизни к лучшему, сытость, праздность развивают в русском человеке самомнение, самое наглое ”. Иван Иванович разочаровался в своём брате: ”Он сидит в постели, колени покрыты одеялом; постарел, располнел, обрюзг, - того и гляди, хрюкнет в одеяло ”. На самом деле, я был бы рад познакомиться с таким замечательным человеком, как Иван Иванович, потому что он не рассматривает жизнь как способ обрести счастье, а рассматривает её как способ творить добро.
Мне эта история показала, что достижение счастья на протяжении всей жизни – это глупая попытка недалёких людей прожить свою жизнь не зря. Чтобы прожить свою жизнь не зря, человек должен совершать добрые дела и стремиться к достижению чего-то большего и великого!