5 февраля 2017 г. 16:06

5 Моя любимая книга детства

Начну, пожалуй, с того, что читаю эту книгу не в первый раз. Когда я училась примерно классе в пятом (сейчас уже точно не вспомню), мама подсунула мне старую-престарую книжицу с вываливающимися страничками и посоветовала прочесть, сказав, что ей в детстве очень нравилась эта история. Я согласилась (потому что всегда была послушной девочкой, да и тем более мама плохого не посоветует!:)), вытащила на балкон из кухни табуретку и принялась читать, бережно перелистывая пожелтевшие странички, грозившие в любой момент оторваться от корешка. Как же я смеялась тогда! Мне нравились все герои: и умная девочка Носишка, и ее отважный старший брат Педриньо, и их добрейшая бабушка донна Бента, а еще ученый граф де Кукурузо и мастерица тетушка Настасья. Но особенно очаровала говорящая кукла Эмилия, проделки которой являются украшением книги.
Действие истории происходит в далекой Бразилии (где много-много диких обезьян:)) и, казалось бы, российскому читателю будет трудно представить себе загадочное дерево под странным названием жабутикаба, что в лесах водятся не медведи, а ягуары, а кофе там пьют по несколько раз в день вместо привычного нам чая. Но я, сидя на своем балкончике в сибирской глубинке, так хорошо себе все это представляла, будто перенеслась вместе с героями в эту волшебную страну!
Прошло много лет, и я неожиданно вспомнила о любимой в детстве книжке. Жаль, конечно, что в связи с многочисленными переездами она потерялась, мне бы снова хотелось подержать в руках те желтые странички с прелестными иллюстрациями, но благо есть интернет, где я нашла электронную версию и решила ее перечитать. Да, за столько лет мое восприятие изменилось, но я все также смеялась над выходками Эмилии (видели бы вы, как смотрели на меня люди в автобусе в 8 утра:)), трусостью поросенка Рабико, суеверием тетушки Настасьи и разными придумками Ордена Желтого Дятла. Читая главу за главой, я понимала, что помню многие фразы, они, видимо, все это время сидели в моем подсознании и только ждали момента, чтобы снова можно было проявиться приятными воспоминаниями.
Я убедилась, книга «Орден Желтого Дятла» - книга на все времена и доступна каждому. Ее можно читать и в пять, и в двадцать пять, и в пятьдесят пять! Никаких возрастных ограничений:) Если вы чувствуете, что зимняя хандра вцепилась в вас мертвой хваткой, смело берите эту волшебную книгу, которая перенесет в чудесную жаркую Бразилию, где в домике Желтого Дятла вас радушно примет добрая сеньора донна Бента, ее внуки и их друзья.