21 января 2017 г. 02:42
4.5
РецензияЧто было бы с человечеством, если бы у него не существовало воображения? Можно ли предположить, что если ребенка с ранних лет учить только фактам, то у него в голове не будет никаких глупостей, и время не будет потрачено на пустяки. Если вокруг будут серые безликие стены, заработает ли воображение, нарисует ли оно на стенах цветы, а над ними летающих бабочек.
Буквально после первых строчек, в мою голову прокралась мысль: "Ё-моё, неужели антиутопия?! Это вообще Диккенс?" Но последующее описание джентельменов, ответственных за насаждение фактов, убедило меня, что все в порядке, и это мой любимый писатель:
Он так ловко опрокидывал здравый смысл, что тот падал замертво и уже не мог подняться вовремя.
Итак, под пристальным вниманием отца, одержимого фактами подрастают дети, воспитанные без каких-либо чувств, а также девочка-приемыш, циркачка, взятая, в интересах перевоспитания. Но учеба не дается Сесси легко, ей все равно - является ли нация процветающей, ведь она не знает, принадлежит ли ей хоть сколько-то денег из благосостояния этой нации, она считает, что для тех кто голодает, ничуть не легче, что неголодающих целый миллион, и разумеется, она может представить себе ковер в гостинной, на котором есть цветы и бабочки. В итоге, мистер Грэдграйнд рассудил, что они занялись перевоспитанием Сессилии слишком поздно, и возраст играет важную роль в обучении. Однако, его не может не радовать родная дочь, Луиза, сама серьезность и трезвость ума. Как человек отрицающий любые эмоции, он не видит их и в других. Поэтому когда дочь, приходит к нему за советом по поводу неравного брака, он парирует в свойственной ему манере:
Тебе, круглым счетом, двадцать лет; мистеру Баундерби, круглым счетом пятьдесят. Следовательно, имеется некоторое несоотвествие возрастов.
И он продолжает приводить статистические данные, что возраст браку не помеха, не замечая, что дочь ждет от него других слов, и ей нужна его поддержка.
Откровенно говоря, в книге затронуто столько животрепещущих тем, и истории героев так переплетены между собой, что очень сложно последовательно составить отзыв. Только если выделить некоторых из них:
Том, он же щенок - брат Луизы, которого она безответно любит, и готова помогать ему во всем.
Мистер Джосайя Баундерби из Кокстауна - типичный представитель тех, кто много говорит, но мало чего из себя преставляет.
Мистер Хартхаус - счастливый прожигатель жизни, привыкший получать то, что ему хочется. Однако, у меня сложилось впечатление, что не будь его история бы выглядела скучноватой.
Битцер - гнусненький типчик, ждущий своего звездного часа. Мне напомнил Урию Хиппа, из Больших надежд.
Рэйчел и Стивен Блэкпул - как подтверждение того, что на нашей планете еще есть добрые и самоотверженные люди.
Ну и наконец, замечательные люди из цирка, и их руководитель мистер Слири, который считает, что в людях надо видеть хорошее.
Полагаю, хударь, ихтина заключена именно в этом: ищите в нах доброе, не ищите худого.