12 января 2017 г. 16:15
РецензияОх, ладно.
Для меня эта книга оказалась из разряда тех, через которые долго и мучительно пробираешься, а потом дочитываешь в мгновение ока. Я больше недели читала, читала. читала, читала... Ну, вы поняли. Нехотя возвращалась к книге, несколько раз порывалась бросить, да не такой уж я человек.
Поначалу жизнь главного героя не кажется чем-то особенным - он просто не самый счастливый мужчина. Но в каждой страницей все больше и больше понимаешь, насколько же он несчастен. Он, человек, рожденный без любви, не получавший любви от родителей и, впоследствии, не научившийся толком ее отдавать, отчего распался его брак и не складываются отношения с дочерью. Но при этом он не стал злодеем, не стал черствым. Он не может найти свое место, не может найти свое счастье. И на протяжении книги, на протяжении его путешествия на самый север Британии, происходят события, которые делают его все несчастнее, хотя и объясняют некоторые события его прошлого, детства и молодости. И в конце, когда его несчастье достигает предела, кажется, что надежды на счастье для Максвелла Сима больше нет.
Но, но.
Когда достигаешь дна, остается только один путь - наверх.
Насколько угнетали все события книги, настолько окрылила концовка. (Правда, последняя глава, которая не имеет никакого отношения к сюжету, ну попросту лишняя.) Возможно, дело в контрасте, и даже маленький намек на счастье явился бы благом.
В целом книге больше подходит оригинальная версия названия, в которой частная жизнь главного героя не невероятная, а terrible (ибо от невероятной ждешь чего-то в духе Уолтера Митти).
И я бы не советовала читать эту книгу людям, которые считают себя несчастными, одинокими, брошенными или потерянными, особенно в данный момент. От этой книги веет печалью, которая проникает в тебя, хочешь ты того или нет. И я не уверена, что стану советовать эту книгу кому-то из знакомых, но все же рада, что сама ее прочла. История Максвелла Сима - это очередное напоминание, что не бывает бесконечной печали, и наконец-то стать счастливым можно в любом возрасте.