4 декабря 2016 г. 11:06
РецензияСамо название отсылает читателя к "Хроникам Нарнии". Мне лень разбираться в этимологии и схожести этих двух "имен", но книгу я прочла потому, что очень любила "Нарнию" в детстве и хотела сравнить два произведения. Все возможные сюжеты уже придуманы и подаются под разной "соусовой" комбинацией.
Итак, среднестатистический подросток Джаред, немного замкнутый и обозленный после ухода отца из семьи переезжает в поместье свое дальней родственницы в компании своего близнеца-юного натуралиста, бойкой и воинственной старшей сестры и матери сего семейства.
Дети, главным образом, по незнанию причиняют вред домовому и тот устраивает им безболезненную детсадовскую" мстю", а все шишки от шалостей капризного духа достаются замкнутому Джареду, который находит на чердаке старинную энциклопедия сэра Спайдервика и впутывает семью в нечто ужасное.
Итак, данная история не имеет почти ничего общего с сравниваемой христианской сказкой, но вполне увлекательна как самостоятельное произведение, язык легкий, не перегруженный "умностями" и нудностями, история довольно интересная, персонажи - приятные. Хорошая вечерняя сказка.
Персонаж с мышками на поводках - это о ком речь?