16 ноября 2016 г. 21:29
5 ..и Новгород сломлен – хрясь!.. и Вятка...
РецензияУ, Москва, калита татарская:
и послушлива, да хитра,
сучий хвост, борода боярская,
сваха, пьяненькая с утра.Полуцарская – полуханская,
полугород – полусело,
разношерстная моя, хамская:
зла, как зверь, да красна зело.Мать родная, подруга ситная,
долгорукая, что твой князь,
как пиявица ненасытная:
хрясь! – и Новгород сломлен – хрясь!..Отрывок из стихотворения Инны Кабыш
Считаю Даниила Лукича Мордовцева воистину гениальным писателем середины девятнадцатого века в жанре исторической прозы. Я уже однажды знакомился с его творчеством через роман "Господин Великий Новгород". Теперь серия восхищений продолжилась благодаря повести "Москва слезам не верит" и начитке Народного артиста СССР Владимира Яковлевича Самойлова.
Да, название повести нас навевает на совсем иные мысли - мы вспоминаем легендарный оскароносный фильм Владимира Меньшова, но Мордовцев сформулировал такое название на столетие раньше, по другому поводу и с совсем другим смыслом.
Мы переносимся в конец пятнадцатого века, в то время, когда русские земли стали "объединяться вокруг Москвы". Так аккуратно пишется во всех учебниках истории. Этот процесс проходил медленно, но, как говорится, верно, целенаправленно, изощренно, и понятно, что "добровольно-принудительно". Самым ярким историческим примером было падение Великого Новгорода, о судьбе которого написано немало исторических произведений, в том числе и художественных.
В этой повести автор обратился к судьбе другой географической территории современной России. Речь идет о Вятской земле, на которой издревле жили ананьинские, пермские, черемисские и удмуртские народы. В конце 12-ого века там был основан город Хлынов (сейчас Киров), который и стал центром Вятской земли. В пятнадцатом веке вятичи жили хорошо и удачно правили благодаря справедливо выстроенной политической системе, так называемой вечевой республики, где народное вече эффективно управляла землей.
Конечно, московские князи Василий II Тёмный, а позже и его сын Иван III Васильевич в итоге добились своего и смогли окончательно подчинить Хлыновскую землю. Вот об этом драматическом периоде падения вятского вече мастерски, с высоким художественным словом рассказывает Мордовцев в этой повести. И снова мы слышим между строк дрожь в голосе, снова высокие ноты, снова мы сопереживаем вятичам. Московиты напористо наступают и не верят вятским слезам. Еще раз художественным словом подчеркивается, как непросто прирастала русская земля. Да войска боярина Оникеева Мышкина проиграли битву, вече распущено. Сам боярин будет показательно казнен в Москве. Местная вятская знать будет выселена с территории, новые московские ставленники превратят вятскую землю исконно русской земли, но это будет позже, а пока мы печалимся и на наших глазах слезы - слезы боли и жалости, но как давно уже известно, "Москва слезам не верит"...
Аудиокнига прослушена в рамках Флешмоба "Спаси книгу - напиши рецензию" (51 тур)
Жень, плюсую и как мне было интересно прочитать о земле, на которой живу. Это первое. А второе, ведь это еще мне интересно как историку. )) Вообщем, ты молодец )).
Мне, Танюш, нравится его стиль, действительно несовременный (даже для 19 века), читать непросто, особенно диалоги, но зато получаешь истинное удовольствие от живой речи и воссоздаваемой атмосферности. Уже второе попадание Мордовцева в тему. Планирую дальше знакомиться с его повестями. Купил в магазине "Державного плотника"
Красота какая. ) Беру на заметку. )
я тоже )) мама начала читать, говорит как раз - "сложный средневековый слог", но интересно, про Петра Первого
А ты когда будешь читать эту книгу ?)
Можем договориться, когда будем читать одновременно
Нам бы с тобой сначала договориться по Артуро-Пересу Реверте !) Давно хотели.)
так давай, предлагай :))
Я у него хочу Танго старой гвардии, Баталист и Терпеливый снайпер . Ты что -нибудь из этого читал или будешь ?))
ничего из этого не читал, так что все свободно. В моем списке Танго находится ближе всего.
Отлично, здорово. )) Давай его в декабре и возьмем. Ты как, Жень ??)
давай, буду рад почитать вместе и обсудить! ))
Ну и здорово. )) Договорились и мне это будет дополнить нам стимулом начать знакомство с автором да еще в такой отличной компании. ))
Ура! :)
)).