Zmeewica

Мне ль судьбе покориться, Мне ль зачахнуть в тоске

5 ноября 2016 г. 17:46

Это четвертая книга про К’ирсана Кайфата. Стиль автора не изменился – читать легко, язык гладкий, проблем с роялями в кустах нет, герои яркие, поступки у них логичные, философские размышления интересны, забавные моменты (правитель Мишико и мир с темными эльфами), драки и битвы лихие, сюжет закрученный. На этот раз Кайфату предстоит почти невозможное – совершить крупную афёру на землях Сардуора, имея в своем распоряжении вначале всего лишь горстку воров-грабителей-убийц, страстно желающих убить его самого. Попутно К’ирсан обзаведется учеников из воровского мира, соратниками-учителями из магов Западного Кайена, научиться новым фокусам, изменится сам (и не всегда будет этому рад), побудет в женском платье, встретиться с Рошагом (опять), увидит море драконов, найдет цель в жизни и прочее. На другом конце мира Олегу удастся вернуться на Нолд, увеличить социальный статус (должность у Наказующих это не так уж и плохо), дерзнуть и подтвердить свой увеличившийся магический потенциал, пройдя испытания в Академии, наладить свою личную жизнь, ну и вляпаться в интриги (хотя без них на Нолде никуда). Интересно было читать про отношение жителей Сардуора к самим себе и про то как их воспринимают в Западном полушарии (все эти запреты на стены, магию, родной язык, патриотичные песни). Из минусов книги – малый объем; почти полное отсутствие женских персонажей; отсутствие намека на быстрое завершение серии.