5 ноября 2016 г. 17:06
4.5
РецензияСатира и животные, животные и сатира. Они идут рука об руку в истории литературы, не в последнюю очередь потому, что в случае опасности писателю удобно прикинуться ветошью: «Политические мотивы? Какие политические мотивы? Вот, фантастическая повесть о зверюшках. Так и на первой странице написано».
Вот и «Кролики и удавы» не стали исключением. Как нетрудно догадаться, речь идет о кроликах и удавах. Много лет подряд удавы гипнотизируют кроликов, пока однажды кролик с непросто говорящим, а прямо-таки кричащим именем Задумавшийся не слышит, как удав Косой рассказывает юному соплеменнику предание о кролике, который спасся, категорически отказываясь перевариваться, кроме того из желудка удава он выкрикивал всякие непотребные вещи. Услышав эту историю, Задумавшийся приходит к выводу, что «наш страх – их гипноз, их гипноз-наш страх», что нет никакого мистического оружия и что кролики могут сбросить тиранию удавов. И здесь мы подходим к главному вопросу, который интересует автора: захочет ли народ стать свободным?
Все мастерство Искандера-сатирика проявляется в изображении королевства кроликов. Король управляет кроликами с помощью инстинкта подчинения, страха перед удавами и мифа о Цветной капусте. Цветная капуста – это особая удача писателя. Нетрудно увидеть здесь параллели с пропагандой о светлом будущем.
В сущности говоря, ни один кролик никогда не видел Цветной Капусты. Правда, в кроличьей среде всегда жили слухи (хотя их и приходилось иногда взбадривать) о том, что местные туземцы вместе с засекреченными кроликами, работающие на тайной плантации по выведению Цветной Капусты, добились решительных успехов. Как только опыты, близкие к завершению, дадут возможность сажать Цветную Капусту на огородах, жизнь кроликов превратится в сплошной праздник плодородия и чревоугодия.
Великая мечта о Цветной Капусте помогала Королю держать племя кроликов в достаточно гибкой покорности.
Если в жизни кроликов возникали стремления, неугодные Королю, и если он не мог эти стремления остановить обычным способом, он Король, прибегал к последнему излюбленному средству, и конечно, этим средством была Цветная Капуста.
– Да, да, – говорил он в таких случаях кроликам, проявляющим неугодные стремления, – ваши стремления правильны, но несвоевременны, потому что именно сейчас, когда опыты по выведению Цветной Капусты так близки к завершению...
Если проявляющий стремления продолжал упорствовать, он неожиданно исчезал, и тогда кролики приходили к выводу, что его засекретили и отправили на тайную плантацию. Это было естественно, потому что те или иные стремления проявляли лучшие головы, и эти же лучшие головы, конечно, прежде всего нужны были для работы над выведением Цветной Капусты.
Если семья исчезнувшего кролика начинала наводить справки о своем родственнике, то ей намекали, что данный родственник теперь «далеко в том краю, где Цветная Капуста цветет».
Если семья исчезнувшего кролика продолжала упорствовать, то она тоже исчезала, и тогда кролики говорили:
– Видно, он там большой ученый... Семью разрешили вывезти...
– Везет же некоторым, – говорили крольчихи, вздыхая.
Вообще еде придается огромное значение в королевстве кроликов: каждый кролик мечтает оказаться в числе Допущенных к столу. Еда даже обожествляется- святой троицей объявляется морковь, фасоль и капуста, а в роли символов государственной власти тоже выступает капуста.
Одним из самых удачных образов является образ Поэта. Поэт обожает буревестников. Он недоволен правлением короля и даже собирает ритмы, чтобы разоблачить пороки двора. Но вот беда, Поэт считает, что пока он живет при дворе и пользуется всеми привилегиями, то он не вправе выступать против короля. А уйти в отставку Поэту все время что-то мешает то дочку надо замуж выдавать, то сына на службу пристроить, то в честь Поэта праздник организует. Так Поэт и умер, не выполнив своего предназначения. После его смерти на собранные ритмы исследователи подобрали ка каждый ритм стихотворение, которое Поэт писал в честь короля (надо же было как-то зарабатывать). Так и вошел в историю Поэт как бездарный рифмоплет. Один из самых сильных и горьких образов, который показывает, что происходит с художником в тоталитарном государстве.
Нельзя не сказать о Задумавшемся. Этот кролик мечтал о лучшем для своих сородичей. Он представляет собой своеобразного идеального лидера. Задумавшийся – противник лжи в любом проявлении, он не готов соврать даже ради общего блага. Для него нет ничего важнее истины. Задумавшийся жертвует собой, чтобы открыть кроликам правду о предательстве Короля.
Вот тебе пример. Представь, что за кроличьим племенем гонится один обобщенный удав. Кролики устали, кролики бегут из последних сил, и вот они приближаются к спасительной реке. Река их спасет, потому что кролики ее перейдут вброд, а этот обобщенный удав, представь, страдает водобоязнью. Если кролики добегут до воды, они будут обязательно спасены. Но многие из них еле волочат ноги. А до реки еще осталось около ста прыжков. Так вот, имеет ли право вожак, чтобы взбодрить выбившихся из сил, воскликнуть: «Кролики, еще одно усилие! До реки только двадцать прыжков!»?
– Я полагаю, имеет, – сказал Возжаждавший, стараясь представить всю эту картину, – потом, когда они спасутся, он им объяснит, в чем дело.
– Нет, – сказал Задумавшийся, – так ошибались все преобразователи. Ведь задача спасения кроликов бесконечна во времени. Перебежав реку, кролики получат только передышку. Наш обобщенный удав найдет где-нибудь выше или ниже по течению переброшенное через реку бревно и будет продолжать преследование. Ведь удав у нас обобщенный, а любителей крольчатины всегда найдется достаточно...
– Значит, я так думаю, надо сохранить право на ложь для самого лучшего случая?
– Нет, – сказал Задумавшийся, – такого права нет. Как бы ни были кролики благодарны своему вожаку за то, что он взбодрил их своей ложью, в сознании их навсегда останется, что он может солгать. Так что в следующий раз сигнал об опасности они будут воспринимать как сознательное преувеличение. Но и вожак, солгав во имя истины, уже предал истину, он ее обесчестил. И насколько он ее обесчестил, настолько он сам ее не сможет уважать... Она его будет раздражать...
А что же удавы? Странным образом удавы и кролики взаимосвязаны между собой. Даже если не считать того факта, что удавы помогали королю кроликов избавляться от неугодных, то между ними много связей. После того, как кролики научились побеждать гипноз, в царстве удавов наступает кризис. Удавы погибают не только от голода, но и от гипноза. Не только удавы, но и кролики вздыхают о счастливых временах гипноза, вспоминая это время как райское.
Чем же разрешается эта ситуация? Удав Пустынник, изгнанный своими соплеменниками, находит новый способ убивать кроликов- душить их собственным телом. Это гениальное открытие восстанавливает прежний «порядок»: удавы счастливы, а власть Короля снова укрепляется, а вера в учение Задумавшегося сходит на нет.
Горький итог подводит автор своим размышлениям: даже свобода не в силах изменить «психологию рабов», которые мечтают о новой «сильной» руке и в итоге ее получающим.
Очень интересная реценщия-анализ, спасибо. Совершенно те же мысли .