19 октября 2016 г. 19:35
5 Кровавая и холодная Соловецкая исповедальня.
РецензияВ час смерти я имел немало превращений...
В последних проблесках горевшего ума
Скользило множество таинственных видений
Без связи между них... Как некая тесьма,
Одни вослед другим, являлись дни былые,
И нагнетали ум мои деянья злые;
Раскаивался я и в том, и в этом дне!
Как бы чистилище работало во мне!
С невыразимою словами быстротою
Я исповедовал себя перед собою,
Ловил, подыскивал хоть искорки добра,
Но все не умирал! Я слышал: "Не пора!"(С)
Соловки! Я там была с Валентином Пикулем и «Мальчиками с бантиками». Годы были военные, и всё равно, такими безобидно-светлыми сейчас мне вспоминаются те тревожные деньки на Соловках.
Теперь вот с этапом, да по СЛОНу.
И сразу в болото тленное, холодное, пропитанное потом и кровью… усеянное костями.
Это просто какой-то пуп земли, кажется, ничего вокруг не существует, только этот ад.
И ходишь по этой страшной земле ногами Артемки Горяинова, и фамилия то у него какая… нарочно, чтобы не захотев спотыкаться, прошел мимо.
Ходишь по земле соловецкой, намоленной, кровью окропленной, а хочется зайтись в диком вопле – Люди!!! Вы же люди?!
И топят с головой, на вкус отдаёт достоевщиной, и страшный, липкий сон оказывается не так страшен, как явь.
В начале 1923 года ГПУ РСФСР, сменившее ВЧК, предложило умножить количество северных лагерей, построив новый лагерь на Соловецком архипелаге.
Так вот, речь идет именно о месте под названием СЛОН - Северном лагере особого назначения.
Здесь нет власти советской, есть власть соловецкая.
Есть жертвы и палачи.
Мне всегда была интересна судьба исполнителей приговоров, надзирателей, следователей.
Вот у заключенного есть определенный срок для искупления или час казни. А что у них? Пожизненная отсидка… добровольный срок повинности перед судьбой?
Они каждый день собирают за плечи чужие страхи и отчаянье, а потом в один момент палач оказывается на мести жертвы и накидывает на голову мешок переполненный чужим ужасом.
Что происходит с его головой?
Как можно находиться в здравом уме, перешагнув черту, поменявшись ролями.
А палачам неизбежно приходилось примерять ту роль, за которой когда-то они так обыденно наблюдали.
Чекисты, политические заключенные, уголовники, да кого тут только нет. Все наматывают жизнь на петлю, в полушаге от того, чтобы сломаться.
А надо просто остаться гусеницей… навсегда... забыть превратиться в бабочку.
Свободы нет.
Стертое понятие, как и достоинство, милосердие и т.п.
Надо превратиться в вещество, без углов и шероховатостей, стать прозрачным, в секунду делаться нужным, но незаметным.
Если это невозможно, если есть желание проявлять человеческие чувства, значит надо постоянно стремиться к состоянию бестелесности и умирать так его и не достигнув.
Интересно, кто-то верит, что в таких условиях можно дружить, уважать, скорбеть, можно ли влюбиться? Влюбился ли Артем… или выжить хотел, или выбора у него не было?! Кто его спрашивал…
Ему действительно жить хотелось, только еще больше, чем жить ему хотелось согреться и поесть. Не думала, что такое возможно.
Он плывущий по течению, изворачивающийся по инерции.
Глупый мальчишка, согласна я с Галей.
Но даже он менялся, когда становился властью обладающим.
Как она меняет человека, как хоть одна ступенька НАД делает поведение человека уверенней, и смешней в нелепых попытках расправить крылья.
А мне так хотелось его пожалеть, обнять, подбодрить, восхищаться… так я его ненавидела, презирала, раз за разом плевала в спину, била по грязной глупой морде.
Я к нему привыкла, смирилась с совместным сосуществованием, сжилась с потоком мыслей.
Я его исповедала, исповедуясь сама.
Очень густое повествование, не сразу смогла отреагировать, влиться и вникнуть. А потом засосало… да так, что не выберешься. Самое удивительное – выбираться совсем не хотелось.
Да ко всему человек привыкает, ко всему казалось бы невероятному, в котором невозможно существовать, а нет… очень даже не плохо.
Можно твёрдо стоять на ногах хлебая черт знает какую жижу, замерзнув до мозга костей, забив голову совершеннейшим бредом. И вроде бы не так все плохо, а когда вдруг станет еще хуже, понимаешь, что хорошо жилось, лишь бы не трогали.
И уже так привычно, совсем не страшно звонит колокольчик.. и то ли тебе в ухо кричат, то ли мозг твой кричит - Кулёшика! Ам! Ам!
Соловки такой дикий сгусток, обособленное место планеты, где сошлись в борьбе за тщедушные душонки ангел и дьявол, овладевая воспаленным разумом медленно умирающих.
Слышишь то ли колокольный перезвон, то ли интернационал.
Оттуда не сбежать, не вырваться. Это магнит, и вокруг больше ничего нет.
Это ЖИЗНЬ, какая бы короткая и страшная она не была.
Всё, что я не сказала о романе, все, что я попыталась сказать... это будет и есть полный бред. Роман воспалят мозг, вплетает и всасывать, выплевывает... и все равно хочется опять туда…
Ой е, страшная книга. А я ведь собралась читать в следующем году.
Настя, круто написала.
я толком ничего сказать не смогла..страшная страница нашей истории..Обязательно прочитай
Обязательно ))
Да у нас этих страниц(( какую ни переверни все страшная
так и есть
Настя, как жаль, что я не успела одновременно с тобой прочитать. Но после твоей рецензии только убедилась, что должно быть очень интересно , всё, как я люблю . Так что в скором времени постараюсь обязательно прочитать.)
ничего..я тебя жду)))
Я обязательно вернусь.)))
Вот-вот ужасы читаешь, мозги кипятишь. Ограничусь твоим отзывом! :)
я не только ужасы) я всякое..
это да... еще и реальная..ужас(
Насть, отличный отзыв! Интересно, искренне, надрывно.
Спасибо Маш)
Настён, написала блестяще! Вообще что-то сказать про такие романы - это искусство, уж очень сильно они бьют и раздавливают... И опустошают в том числе. Вот из последних таких открытий ещё очень понравилась "Узкая дорога на дальний север". Конечно, речь там не об истории нашей страны, но всё равно сильно пробирает. Да ещё язык такой замечательный. Что-то вроде микса из Каннингема с Рубиной)
Просто обнимаю!! А как тебе апофеоз его выживания, мыслей, чувств - дни в остроге, с колокольчиком и живым штабелём из людей? Самое сильная часть. И владычку жалко...(((
Точно, жизнь не спрашивала, дала возможность и он этот шанс не упустил. Галя - это выживания, я думаю. А с её стороны бабская ревность к Эйхманесу, желание доказать, показать,... Ну конечно понравился Артём, он же выделялся среди другой толпы, что-то в нём чувствовалось, инаковость какая-то...
Обязательно буду перечитывать "Обитель". И даже купить хочу в бумаге, когда будет цена поменьше))
Да, о романе говорить сложно, столько всего..и мыслю растекаешься...
Фланагана утащила в вишлист, интересно..
Оба раза, проведенные в ожидании - казнить нельзя помиловать, меня зацепили. И как Артем менялся, его поведение, его мысли и отношение.
не желание покаяния, не прощения, только перед самим собой..
эх, ему было не пора..потому что на тот момент он много не понял.
Перечитать обязательно, самой много понять еще хочется.
Очень роман понравился.
А с Галей у них какое-то обоюдное проявление слабости, детскости. Как игра, острие заточили посильней и давай бегать, а не ходить...
мне кажется на его мести мог быть любой, кто бы угадал желание - женщина хотела быть желанной, и опять же власть над любовником, что другие отношения ей не позволяли.
А он дурак такой, особенно с этими граблями)))))
Беспомощный, как в мамке присосался и рад.
Мне еще понравилось как в романе правда показана... монеткой, то с одной стороны, то с другой..и не поспоришь.
Про роман можно было бесконечно говорить, мне пришлось урезать свой поток словарный)
Самое главное, что удалось Прилепину не скатиться в одностороннюю "правду", а показать всё что было, не становясь на чью-то определённую сторону. Боялась этого, когда начинала читать. Что меня начнут агитировать) А здесь правда калейдоскопная, складывается по-разному и каждый раз поражает.
Хотят снять фильм по книге, хоть бы не запороли. Не приплюснули роман. Предположительно Эйхард - Хабенский, а Артём - Андрей Чадов... Не уверена, что Чадов тут правильный выбор) Если только уже более позднего периода, ближе к окончанию. Когда глаза уже другие, пожившие во мраке... взгляд иной, чем поначалу.
Да, мне кажется он не пережал нигде.
Ооо.. про фильм я не знала. Чадова не хочу на эту роль..кого хочу не знаю, кого знаю - не хочу))
А кто снимает?
Вот точно, зрительно никого не вижу, но когда читаю, то какое-то лицо перед глазами есть)) Мне кажется, что надо взять неизвестных актёров, не знакомых...
Снимает ... щас посмотрю...
Нашла статью)
Спасибо, прочитала.
Хоть бы Безруков отказался..блиин
Да уж, согласна с тобой))
Меня Лана уже этим романом заинтересовала, а после такого отзыва вообще хочется бежать и читать)
И это было бы правильно)
мне вообще Прилепин нравится..рекомендую)
я еще не читала, но обещаю, что это "еще")
ура! я очень надеюсь, что мы его вместе почитаем)
будем стараться;))
Девочки, влезу) "Чёрную обезьяну" ОЧЕНЬ рекомендую! Что сюжет, что слог - отлично!
Да и "Санькя" хорош, но там политические и околополитические мотивы, может напрячь)
Вот про Черную обезьяну я что-то уже слышала)
Скорее всего от меня)) я её пиарю в последнее время)))
И от тебя, и еще от кого-то по-моему)
а я читала "Патологии"
я их тоже читала) Мне вообще очень нравится как пишет Прилепин. Пойду его в любимые авторы занесу, уже надо)
класс, я отстаю, но буду наверстывать
всё впереди))
Анна Виленская сказала про Обитель: "Сразу видно автор не сидел")
мне проще, я тоже не сидел)
а вообще я худ.лит. читаю, захочу документалку, пойду к очевицам
лучше сразу к ней прямо))
ябоюсь))
Какая страшная книга. Вот это и есть настоящие ужасы.
да! рядом с такими историческими трагическими событиями слова "ужас", "страх" не дотягивают..не способны выразить...
Да. Я часто об этом думаю.