Ivanna_Lejn

18 октября 2016 г. 04:34

Очень удачно у меня совпало чтение книг на, можно сказать, одну и ту же тему. А именно. Перед тем, как приступить к книге «Психология эмоций», я прочла книгу Андрея Ткачева «Бремя страстей человеческих».
Если в первой книге священник с духовной точки зрения говорил о негативных эмоциях (не о всех, и не так подробно, как в «Психологии эмоций»), то в книге «Психология эмоций» эту тему «муссировали» с точки зрения психологических, биологических и генетических «течений».
И духовная точка зрения, и психологическая заслуживают право на жизнь.
Но, давайте вернемся к книге «Психология эмоций».
Скажу сразу – для обывателя книга невероятная сложная. Она ориентирована на профессиональных психологов. Ну, а я, как простой чтец, интересующийся психологией, иногда путалась в непонятной мне терминологии, заковыристых словечка и пояснениях – почему происходит так, а не иначе. Более того, книгу я поняла процентов на 80, и все из-за профессиональных терминов.
Книга глубокая и крайне интересная. Нет, я, конечно, знаю, что человек – невероятно сложное существо, но чтобы настолько… И тут уместно было бы привести в пример выражение – когда я нашел все ответы, сменились все вопросы.
Изучая эмоции человека важно учитывать не только социальную среду, в которой живет человек, его психологические особенности, но еще и генетику, биологические процессы и кучу еще всего.
В книге приведено масса примеров, рисунков, которые рассказывают об эмоциях, чем отличаются эмоции счастья и горя, эмоции ребенка и старика на один и тот же «раздражитель».
Не скажу, что после прочтения книги мне стало легче контролировать свою чрезвычайную эмоциональность, но, по крайней мере, я стала понимать, откуда «ветер дует», и как с этим можно, при желании, справляться. Впрочем, эта книга нацелена не сколько на личный контроль эмоций, сколько на повышение эмоционального интеллекта, что, конечно же, не может не радовать.
Книга написана хоть и достаточно сухим, академическим языком, без заигрывания с читателем, но, тем не менее, читается легко.
Каждой эмоции посвящены отдельные главы, очень хорошо прописаны виды, состояния, позволяет проникнуть в мир психологии, и учит понимать своих близких, друзей, соседей, коллег.
Книга будет интересна не только людям, погруженным в профессию психолога, но и простым обывателям, которые лучше хотят понять себя. Рекомендую к прочтению.

Интересно. А почему не 5 звезд?)

Тут несколько причин - почему я не поставила 5 звезд. Во-первых, я жуткая зануда, чтобы я поставила 5 звезд, книга должна меня основательно "торкнуть", во-вторых, я не психолог, чтобы оценивать данную книгу со стороны профессионализма. Может она подходит исключительно таким дилетантам, как я. )) Ну, и в-третьих, было много терминологии, которая не всегда была понятна, приходилось постоянно держать телефон наготове, чтобы, в случае чего, в Вики поинтересоваться, что значит тот или иной термин, плюс обилие тестов и частные примеры немного напрягали.

Ясно, спасибо, вопросов больше не имею))