Sandriya

Душа ведьмы, чутье шаманки, и я - психотерапевт

6 октября 2016 г. 17:27

5 Петли до самого верха...

Когда-то, лет 5 назад, когда я только начинала свое обучение НЛП, "Черепахи до самого низа" уже бывали перед моими глазами, однако тогда книга была прочитана скорее вскользь и с целью ознакомления, а не полного погружения и тем более достаточного понимания о чем же в ней идет речь. Сегодня, думаю, имея определенный практический опыт и теоретический багаж знаний в сфере НЛП, гипноза и др., прочитав некоторые работы Карлоса Кастанеды и ознакомившись с трудами Грегори Бейтсона, я более профессионально могу оценивать книгу и описывать свои впечатления, которые уже не просто эмоциональны, а подкреплены практическими навыками и опытом. Ну что же:

картинка Sandriya

1. Научный труд обладает стоящим форматом передачи информации - стенография семинаров позволяет окунуться в атмосферу присутствия, внимая и обучаясь во время чтения.
2. Отсылки к Кастанеде, Бейтсону отлично вписываются в ленту повествования, они конгруэнтны именно в пользу расширения карты мира.
3. Изучение петель ос (обратной связи), на которых, собственно, и строится книга, расписано понятно, с примерами и множеством отличных упражнений: работа с фильтрами восприятия, прекрасно иллюстрирующие распределение внимания на 2 вида (подробнее ниже) упражнения слепого человека и жонглирования.

Что касается 2 видов внимания: привычного большинству - сознательного - и актуального у меньшего количества людей - бессознательного - когда мне говорят об осознавании, я всегда почему-то ассоциирую его именно с типом сознательного внимания, что для меня является ограничивающим фактором. Пожалуй, идеальная схема восприятия для меня состоит из 3 этапов: - фокусировка на бессознательном внимании, переходящая в его осознание;
- фокусировка на сознательном внимании, переходящая в осознание его;
- объединение и анализ полученного в результате слияния двух осознаний - нового осознавания.
Что делать, люблю я порефлексировать:).

Подытоживая, могу сказать, что"Черепахи до самого низа" - отличная ресурсно-пробуждающая книга, которую, как мне кажется, должен прочитать каждый нлп-ер и, при желании, может прочесть любой интересующийся лингвистическими изворотами влияния языка на нашу жизнь.