31 августа 2016 г. 12:36

Ничего не ждала от этой книги, разве что викторианского детективчика, как и было обещано. Но..
Морелл взял исторический материал и те пустоты, которые там были, заполнил своей фантазией. Его герой - Томас де Квинси, стареющий литератор, 69ти лет, наркоман с претензией на гениальность, который чуть лучше, чем весь полицейский участок умеет опираться на улики и делать выводы. Его спутница и помощница (а заодно и дочь) Эмили, своеобразная эмансипированная домохозяйка, успевает и за отцом присмотреть и наукой позаниматься, хотя все, что ей светит - это стать сестрой милосердия и может быть даже выйти замуж по любви (во времена викторианской Англии привилегия чуть ли не королевы).
Собираясь покинуть город, они остановлены чередой поистине театральных убийств в самых людных местах. Полиция, находясь в зачаточном состоянии своего развития, с радостью принимает помощь де Квинси, который совершенно не претендует ни на какие лавры и предстаёт перед читателем человеком на своей волне, потёртым и шутоватым.
Две трети книги держатся исключительно на слоге и нетривиальных деталях, которые Морелл нарыл в одному ему известном месте. Вы узнаете как мухлевали держатели пабов, чем занимались хирурги и терапевты, какие лекарства были в ходу, кто шел работать в полицию и сколько раз покушались на королеву Викторию (я вот вообще думала, что ни одного). А последняя треть без прикрас иллюстрирует жизнь, такой, какой она была, чередуясь с водопадом (я не шучу) смертей. И эта треть оставила у меня очень много вопросов, которые по идее эта книга не должна была оставить.
Морелл хорошо показал жизнь высшего общества, когда сверху всё благопристойно, а внутри - страсти, склоки, интриги, глупость, но при этом власть. И самые низы, самые "сточные канавы" Лондона, в которых люди не живут, а обитают, как зверьё. Отношение англичан к приезжим ирландцам, как к гастарбайтерам, которые за ради бога пытаются найти хоть какую-то работу, и к чему эта "работа" может привести. История убийцы, как горькая, но вполне настоящая страшная правда, которая, я думаю, в реальности не пошла бы дальше обычного сумасшествия.
И да - эта книга заставляет поразмышлять, хотя и есть в ней утрированные моменты.