26 августа 2016 г. 20:10
3 Грустная, но не запоминающаяся история
Рецензия«Не стоит жертвовать настоящим ради неизвестного будущего. Люди пренебрегают счастливыми моментами в жизни, откладывают их на потом, на будущее, которого у них может никогда и не быть. Так что не упусти сегодня ради завтра, за которое нельзя поручиться»
Хоть я уже выросла из подростковой литературы, но сердце порой требует чего-нибудь легкого, про американских тинэйджеров, с их колледжами и проблемами. И выбор пал на книгу Ким Холден, так как этот роман еще не переведен и не успел стать назойливо-популярным, когда на каждом шагу встречаешь эту книгу. Да и отзывы были положительными, обещали чего-то драматичного и действительно стоящего. Но, должна признать, очень часто у меня отношения не складываются с янг-эдалт произведениями. Вот так и получилось у меня с этим романом, я не могу присоединиться к читателям, которые остались в полном восторге от этой истории, меня она совсем не впечатлила, не вдохновила, и в моей душе она не займет никакого места. Да, грустная история, и жаль, что судьба главной героини сложилась таким образом, но история не цепляет, она одноразовая, и ощущение, будто ты уже ее читал. Нет в ней изюминки, она совсем не запоминающаяся, увы. И читая, ощущение такое, будто читаешь фанфик, настолько прост этот роман, хоть и автор пыталась добавить драмы, поднимая различные проблемы, но так и не смогла раскрыть их полностью, нет глубины в этой истории. Главный же плюс романа – его героиня Кейт.
Кейт Седжвик поступает в колледж, находящийся в маленьком городе Грант. У нее есть лучший друг - рок звезда Гас, с которым они дружат с детства и всегда готовы прийти на помощь друг другу. Из-за своего обаяния, дружелюбности и позитива она становиться любимицей многих в этом городе и быстро находит себе верных друзей. Кейт во всем видит только хорошее, никогда ни на кого не злиться, поэтому ее называют оптимисткой. В колледже Кейт встречает парня по имени Келлер. Хоть их и тянет друг другу, но у них есть причины, которые не позволяют им сблизиться.
Когда я только начала читать, я думала, что это окажется очередная история с этим дурацким любовным треугольником, но, к счастью, тут его нет. Взявшись за эту книгу, я ожидала немного другого. История, на мой взгляд, получилась очень скучной и слишком затянутой, можно было бы половину книги сократить, и от этого сюжет стал бы только лучше и лаконичнее, а так в книге сплошная вода и ненужные дотошные детали, никакой динамики, какое-то движение наступает лишь на середине повествования. При этом язык очень примитивный, полно приторных моментов, которые очень раздражали. А секреты Кейт на поверхности, не нужно быть Пуаро, чтобы понять, что с ней случилось. А вот секрет Келлера меня удивил, такого я не ожидала увидеть. Но вот сами герои получились картонными, эдакие шаблонные герои подростковой литературы. Есть тут и лучший друг гей, друг детства рок-звезда, но очень приземленный, таинственный красавец, лучшая подруга, которая поначалу кажется грубоватой, соседка стерва и т.д. Героям не веришь совсем. Но вот Кейти мне понравилась – она очень сильная, храбрая, умная и никогда не сдается, не унывает, готова поддержать всех, вдохновляет своих друзей на нечто новое. А что ей пришлось за свою жизнь перенести, и все равно она не злилась и не унывала. Ею восхищаешься, ее невозможно не полюбить. Думаю, каждый хотел бы, чтобы в его окружении был такой человек, как она, ведь Кейти - солнечный лучик. Жаль, что жизнь к ней была так несправедлива.
Книга многому научит подростков: не сдаваться, не позволять другим распоряжаться своей жизнью, уметь быть ответственным за других, ничего не бояться. И скорее книга понравится читателям от 15-ти и до 20-ти лет.
Но для меня история оказалась слишком скучной и банальной, к сожалению, я ее не полюбила, и даже симпатии она не вызвала. Может, я черствая, но меня она не тронула.
Моя оценка: 6/10
Тоже не повезло с последним прочитанным произведением для подростков, но
книгефанфику Кирсти Моусли и троечку не натянешь, настолько всё плохо. Хорошая рецензия, всё аккуратненько разложено по полочкам, спасибо:)Спасибо))
Я пока отдохну от янг-эдалта)) Но в планах есть Гувер)) Посмотрим как с ней отношения сложатся)) Моусли точно читать не буду))
Мои любимые подростковые произведения, на сегодняшний день, это "Всем парням, которых я любила" и "Девушка онлайн". Наверно потому что они добрые, без пошлости и драмы))
Видела твою рецензию на "Всем парням, которых я любила", именно из-за неё добавила в хотелки, собираюсь взяться за неё сразу же, как захочется чего-нибудь милого, лёгкого и забавного. А вот к книгам видеоблоггеров обычно отношусь с некоторым предупреждением и скептицизмом, но посмотрим, может и до "Девушки онлайн" когда-нибудь дойду))
Надеюсь, книги не разочаруют))
Будет интересно узнать твое мнение))
Раньше читала все подряд, но в течение 4 лет начал вырабатываться определенный вкус, и жанр young-adult жестоко выпал из списка читаемого...
старею что ли? :)
Не стареешь, а скорее всего взрослеешь)) вкусы меняются)) а подростковые переживания уже не впечатляют))
А после серьезных произведений, они вообще кажутся слишком простыми))
Не скажу, что я этот жанр люблю, но порой иногда хочется именно вот таких вот историй)) хоть я их потом и ругаю)) но иногда попадаются действительно хорошие книги))
зато картинка позитивная)
Да)) и героиня такая же))
название оправдано))