5 августа 2016 г. 00:21
Рецензия...Из забывших меня можно составить город...
И.А.Бродский
Масштабы личностей Иосифа Александровича и Аннушки, конечно же, несопоставимы. Из забывших Аннушку не то что город - вагон электрички Москва-Желдор не собрать. А уж о Юдите - героине этой книги - и говорить нечего, ей помогают буквально все. Она окружена плотным кольцом заботящихся о ней друзей и знакомых. Все понимают, как ей плохо - от Юдиты ушёл муж. И не просто ушёл, а к молодой женщине, родившей ему ребёнка. Все ведь осознают разницу между меня не любят и любят не меня. Юдита чувствует себя как в эпиграфе и к тому же считает всех мужиков - что? Правильно, козлами. Вот этого не в силах я понять (с). Если мы каким-то блюдом отравились, или нам просто не понравился его вкус, мы же из-за этого есть не перестаём. Или приехали на море, и отель нам не по душе, а переехать некуда; мы же из-за этого путешествовать не прекращаем. Отчего же к мужчинам такая предвзятость?
Впрочем, я отвлеклась. Юдита решает, что мужчинам в её жизни больше места нет, потому что они все см.выше. Она начинает строить дом, едет отдыхать, и какие-то мужчины постепенно вырисовываются в радиусе её поражения. Ведёт она себя то более, то менее глупо, а главное - Юдиту всё время терзают сомнения. Относительно всего. Собственного внешнего вида, внешнего вида дочери, правильности переезда из города, правильности воспитания дочери, заведения домашних животных и их количества... Юдита никак не может определиться с тем, чего она всё-таки хочет. И уж конечно, с самым хорошим, самым серьёзно настроенным на неё мужчиной она ведёт себя глупее всего. Наверное, именно это заставило меня снять 1 балл. Для меня ум - не только главная мужская эрогенная зона, я и в женщинах мозги ценю - равно у живых и литературных героинь. Однако герой оказывается терпеливым и понимающим, как далеко не каждый, так что Юдите везёт.
По пути от роли брошенной жены к роли счастливой возлюбленной Юдита совершает открытия разной степени психологической глубины (например, что получить от человека можно только то, что у него есть, т.е. нежность - только от нежного мужчины, и т.д.). Пишу об этом с иронией, и, наверное, зря. Наша героиня чуть младше Аннушки, а Аннушке многие простые вещи стали очевидны совсем недавно. И тоже после расставания.
Итак, итог. Это лёгкое чтение, при этом, можно сказать, мотивирующее. Порой раздражает глупость главной героини, порой восхищает её непосредственность. В происходящее верится, но было бы правдоподобнее, если бы повествование растянулось года на три - то, что есть, перенасыщено событиями.
Что ещё я читала у этого автора: "Бабочка на ладони", отзыв здесь