4 августа 2016 г. 18:44

0 Станислав Лем "Осмотр на месте", "Мир на Земле"

Нужно говорить Стани'слав, понятно? Просто вдруг кому-то непонятно. Я немножко поучивал польский и понабрался оттуда дерьма, в том числе и правильных ударений; и с тех пор немного свысока смотрю на тех, кто говорит "Станисла'в Лем" или "Станисла'в Ежи Лец". Они не правы. Ну вот, я выебнулся, теперь можно и к делу.
Лем - один из великих умников в шайке фантастов, и наилучшим образом его ум проявляется в более поздних произведениях, таких, как эти вот, например, а не в самом известном "Солярисе". Лем - мастер интеллектуальной фантастики. Я применяю этот термин потому, что "научная фантастика" будет не до конца отражать суть. Так как помимо смелых чисто научно-фантастических игр своего воображения, Лем использует много отсылок и к философии, политическим системам, наполняя свои произведения не только мозголомной (в хорошем смысле) sci-fi, но и социально-историческими аллюзиями, аналогиями и прогнозами, рождая по-настоящему замороченный коктейль.

"Осмотр на месте". В этом, как и во втором из рассматриваемых романов, в качестве ГГ фигурирует Ийон Тихий, полюбившийся всей постсоветской публике еще с цикла рассказов о нем. Характерный юмор здесь тоже присутствует, но несмотря на это, впечатление от фабулы немного грустное. Здесь Ийона Тихого нелегкая занесла на планету под названием Энция, на которой было два полярных по своим системам государства - Курдляндия и Люзания. Первая представляла собой коллективистское общество, в котором жители кочевали небольшими группами в утробах животных - курдлей, и образовывали сложную политическую систему - Политоход. Второе государство, Люзания - общество потребления, изобилия и духовного упадка, но технологически развитое. Думаю, аналогии ясны. Стоит отметить, что Курдляндия гораздо больше походит не на СССР, а на азиатский типаж, скажем, на маоистский Китай. А еще стоит отметить, что Курдляндия обладала развитой и глубоко продуманной философской и идеологической системой: так называемая этикосфера Люзании даже в подметки ей не годится, а является лишь вынужденной мерой спасения от развращающего изобилия и скуки. А еще был третий материк, Кливия, который был случайно уничтожен Люзанией, как водится, в совершенно благих целях, и без намерений его уничтожить... Каким образом - не скажу, дабы сохранить хоть здесь интригу. Вообще в этом произведении Лем придумал множество философских концепций и течений, вникать в которые сложно, но интересно. 9/10

"Мир на Земле". Это чуть попроще концептуально, чем "Осмотр на месте", но от этого не менее оригинально, остроумно, ну и позабавнее будет. Вкратце: гонку вооружений перенесли на Луну, поделив ее между государствами на секторы, после чего Луна была закрыта для всех участников, в целях чистоты эксперимента и пресечения шпионажа. Самопрограммирующееся и самовоспроизводящееся оружие пошло по пути электронной эволюции, совершенствуя само себя. Профит: гонка вооружений продолжалась, несмотря на полное отсутствие вооружений на Земле. Минусы: ни одно из государств, по причине закрытия Луны для наблюдений за процессом, а также по причине того, что на Земле точно предсказать оружейную эволюцию оказалось нельзя, не знало толком, каким оружием обладает на данный момент. А значит, и не могло использовать военные козыри в политической игре. В сущности, уже одну эту ситуацию можно смаковать бесконечно, но это еще не все. Ийон Тихий, отправленный туда Лунным Агентством, нахватался вирусов, которые умное оружие производило на Луне для уничтожения вражеского оружия. Как вы понимаете, оружейные комплексы со временем выработали против этих своих "микробов" иммунитет, и продолжили соревнование дальше. Однако иммунитета не было у земной электроники, и поэтому, когда, возвратившись на Землю, Ййон Тихий приволок в своем шмотье эту пакость, то ненароком уничтожил всю земную инфраструктуру, основанную на повсеместной компьютеризации. Прекрасно, я считаю. 9/10.