4 августа 2016 г. 18:09
РецензияЧитая эту книгу, я никак не могла перестать сравнивать тот лагерь военнопленных с немецкими лагерями, о которых написано немало книг. И некоторые различия бросились мне в глаза. Как ни ужасен был японский лагерь, но немцы зверствовали куда больше. Можно ли было бы представить, чтобы за наличие радио в лагере не расстреляли сразу весь барак, а дотошно выясняли, кто именно виновен и арестовали только тех людей? Или система торговли с охранниками, хоть и запрещенная. Она тоже кажется куда более гуманной, они торгуются из-за вещей, платят деньгами, а не отнимают просто все, что только им понравится. Или как заключенные спокойно играют в карты.
Теперь оставим в стороне более мирный быт лагеря. Здесь также царит голод, болезни, чужие болезни, отсутствие лекарств, и люди умирают от истощения. Нации в лагере собраны различные, но мы видим английский, американский и австралийский мирки. Больше всего, конечно, английский. Их контраст с американцами сразу бросается в глаза. И неважно, что они пользуются одинаковым языком для выражений своих мыслей и чувств. Само миропонимание у них разное.
Это была лучшая яичница из тех, которые когда-либо видел Марлоу, поэтому он сделал Кингу самый большой комплимент, который мог позволить себе англичанин.
– Неплохо, – бесстрастно сказал он. – Я считаю, что совсем неплохо, – и взглянул на Кинга, сохраняя такое же безразличие на лице, как и в голосе, и тем самым подчеркивая похвалу.
– О чем, черт возьми, вы говорите, сукин вы сын? – яростно воскликнул Кинг. – Это самая лучшая яичница, которую вы когда-либо видели в своей жизни!
Наверное, дальше этой цитаты уже можно и не говорить, ею все сказано.
Кинг (даже фамилия у него говорящая) - король местной братии. Бизнес - вот его кумир. Он может достать абсолютно все. Все, живущие в его палатке, его слуги. Но за это он их кормит, и они могут выжить. Неожиданно на первый взгляд, что между ним и истинным англичанином Марлоу завязывается дружба, настоящая дружба. Хотя недопонимание между ними остается до самого конца.
Много нравственных вопросов поднимается в этой книге. Не все из них решены и в самом конце. Кинг ведет себя вызывающе, местами его поступки кажутся отвратительными, особенно на фоне стоически голодающих английских офицеров. Но позже мы немного ближе познакомимся с рядом из этих офицеров верхнего звена и поймем, что и тут не все так чисто, что каждый пытается выжить, и очень часто это получается за счет других.
Большое спасибо за совет в ФМ 2016 pevisheva !
Когда-то мне посоветовали Клавелла, сто лет назад, читала прямо запоем) А раньше даже и не слышала о нем.
Раз ты его уже читала раньше, наверное, тут особо открытия не должно было случиться, но иногда приятно почитать уже знакомого автора, когда точно знаешь, что тут тебя не ждет кактус. Спасибо за рецензию, я уже не так хорошо помню сюжет, поэтому интересно было ее прочесть)
Да я у Клавелла пока только одну книгу читала до этой. Но хочу прочитать все-все. :) Пишет он замечательно!