metaloleg

Якобы Эксперт Лайвлиба

31 июля 2016 г. 14:19

4 Фотоальбом обороны Брестской крепости

картинка metaloleg

Авторы пока не выложили фотографий из новой книги, так что я просто даю снимок разворота

На минувшей неделе пересекся в метро с Ильей Рыжовым и познакомился лично, а не по переписке, как до этого. Повод был отличный - взять непосредственно у автора его новейший совместный труд с хорошо вам известным Ростиславом Алиевым, очередную книгу по обороне Брестской крепости. Заодно поговорили о творческих планах. Как это не печально, но тема после полутора десятков лет изучения себя потихоньку исчерпывает. Немецкие архивы о штурме изучены на 100%, ветеранов 45-й немецкой пехотной дивизии, штурмовавшей крепость, осталось около семидесяти человек, но уже ни одного живого из участвовавших непосредственно в штурме - либо позже пришедшие, либо из небоевых частей типа радистов. Нет в живых уже и всех офицеров. Соответственно, архивы австрийцев, связанные с ветеранской организацией - письма, дневники, фотографии - тоже уже изучены и пущены в дело, многие из материалов этой книги как раз взяты оттуда. Советские архивы, касающиеся воспоминаний участников, тоже изучены, разве что остались неохваченными залежи статистических материалов, жаль Илья не уточнил что именно имеется в виду под статистикой. Остается только надеяться на случайно всплывающие архивные данные и особенно на появляющиеся разрозненные фотографии на всевозможных инет-аукционов, что усердно покупают авторы. Эти снимки с аукционов и частных архивов и стали основой книги.

Основная идея книги – составить фотоальбом по наиболее значимым событиям боя в Бресте, сгруппировать наиболее выразительные фотографии по отдельным точкам крепости (Западный остров, Госпитальный, Цитадель и ее отдельные участки, Восточный форт, мосты через Буг и Моховец и другие), заодно кратко рассказать о боях там и при возможности обозначить "белые пятна" событий или привести рабочую гипотезу по их объяснению, но главный упор при чтении конечно же делается на рассматривание фотографий. Их свыше двух сотен, распространенность частной фототехники у немецких солдат и офицеров плюс естественная эмоциональная отдача от начавшейся войны и эффекта новизны подвигала их щелкать на свои "лейки" все подряд показавшееся интересным или же имеющее личное отношение к событиям. Так делают туристы впервые оказавшиеся, например, у пирамид на плато Гизы. Объема сделанных и доживших до наших дней снимков хватило с лихвой, но решить какой-либо отдельной загадки обороны они самостоятельно не могут, разве что дают много лишних штрихов к картинам боев. Так, например, единицы подбитой на территории Крепости и возле нее бронетехники, "боевой путь" которой длиной в несколько сотен метров в лучшем случае, хорошо просчитывается по многочисленным снимкам, дал повод утверждать авторам, что основная часть техники разведбата 42-й стрелковой дивизии успела выйти из мест базирования. И даже составили отдельные схемы пути бронетехники от и до. Некоторые фотографии уже были использованы в книге 2013 года, но основной массив совершенно незнаком. Кое-какие фотографии были атрибутированы самими авторами, продавшие их сами не знали точно время и место изображенного на них, вроде запечатлённого приезда фельдмаршала Клюге на КП 45-й дивизии. Нашли авторы и несколько авиационных снимков, артиллерийских панорам с немецкой стороны, а также карту пехотного полка-IR133, отмечающая обстановку на 24 июня, это одна из трех известных карт с немецкой стороны.

В целом, книга на пару вечеров медитативного разглядывания и для узкого круга людей интересующихся историей Брестской Крепости. Но качество издания на уровне предыдущих работ авторов.

Спасибо!
Но все же не соглашусь с выводом о исчерпании темы. Множество неопубликованных документов содержится в фондах музея обороны Брестской крепости, куда исследователям "с улицы" вход закрыт, тем более Алиеву с его попытками восстановить реальную историю обороны. Крепость хранит еще очень много тайн, но музейщики нацелены только на поддержку официальной истории, легенды обороны, и это действительно серьезное препятствие для исследований.

Илья Рыжов в личном разговоре сказал, что там тоже нечего неизвестного не осталось. Ростислав упоминал в одной из книг про оригиналы свидетельств, что были впоследствии опубликованы в сборниках, вот разве что копать в этом направлении остается, и опубликовать все без цензуры, как в советское время.

Ну что ж, не буду спорить, может быть и так, но лично у меня из общения с Ростиславом сложилось другое впечатление. Вспомнить хотя бы, что многие участки крепости были законсервированы (наглухо закрыты) после войны. Сколько там человек лежит и какие могут быть находки до сих пор неизвестно.
И как быть с музейными документами ДСП? Неужто уважаемый Илья Рыжов и их содержание знает?

В общем, у авторов нет единого мнения :) Подождем года три, может быть что опять накопают. Я вообще не знаю, что у братьев-белорусов с раскрытием архивов, как это происходит в России в наши дни.