25 июля 2016 г. 23:15

0 Дома, заслужившие милосердие

Живая и тёплая книга о столь же живых домах. Трогательное предисловие автора с невероятной любовью к городу, с заботой и горечью о том, что происходит сейчас с абсолютным большинством архитектурных памятников.
На самом деле, сто домов в рамках такого города - это совершенная капля, поэтому больше всего историй касается объектов, которые давно являются "туристическим мэйнстримом" - кремль, здания Верхне-Волжской набережной и Большой Покровки, особняки на Ильинской и Рождественской. Но есть и "радиусный" дом, и мой любимый Ромодановский, и арестный дом... (Жаль, что и здесь не оказалось фотографий интерьеров особняка Каменской - давно и безнадёжно ищу, не верится, что их нет вообще).
Эта книга делает Нижний более... Близким. Более многослойным делает. Наполняет его бледными тенями прежних жителей. Стирает трещины с фасадов, счищает плесень со стен и перекрытий... И напоминает о необходимости смотреть и запоминать, пока ещё есть, что. И всё-таки, изнанка этого города не менее прекрасна, чем его лицевая сторона, и я благодарна автору за знания и опыт, которые помогают глубже смотреть и яснее видеть. И слышать рассказы домов, пока они еще могут о чем-то нам рассказать.
картинка expandedstems