24 июля 2016 г. 08:59

3.5

Хотя впечатления от последнего прочитанного у Фейбера сборника рассказов "Близнецы Фарренгейт" было более чем тягостным и даже пугающим, я все-таки продолжаю его читать. Данный роман мне в общем понравился. Хотя приступала я к нему не без опаски - подумалось, вдруг здесь такая же атмосфера безысходности, отчаянья и тоски, как в "БФ". К счастью, ничего подобного здесь нет, наоборот, все произведение можно смело назвать сатирой, причем довольно едкой. Фокус в том, что не очень ясно, что или кого именно автор высмеивает. Я пришла к выводу, что большей частью он нападает на тех, кто, якобы веруя в Бога, требуют от всего окружающего мира, чтобы с их верой носились как с хрустальной вазой - то книги их веру подрывают, то фильмы, то еще что-то. Я могу смело сказать - х@@@вая та вера, которую внешние источники могут поколебать, и это проблема только тех, кто такой неустойчивой верой обладает, а не писателей-режиссеров-Вселенной. Если кто не уверен в крепости своих убеждений - пусть не читает и не смотрит то, что может их поколебать. Другие люди забивать этим свою голову не обязаны. Насколько это мое понимание верно - судить не берусь.
В общем и целом выводы такие - написано хорошо, легко, с юмором, чтение захватывающее, но недосказанность в конце как-то все впечатления смазывает. Такое ощущение, что Фейбер писал-писал, а потом у него не то запал прошел, не то фантазия кончилась и он не смог придумать, что дальше с героем делать, и он взял и закончил роман на этом самом месте, где такое приключилось. Совершенно неясно, ЧТО будет дальше с автором и его книгой. Развязки по-хорошему нет.
Я не любитель таких концовок. Поэтому перечитывать не буду, и посоветовать кому-нибудь тоже не рискну, хотя сама о прочтении не жалею.