19 июля 2016 г. 20:58

Однажды один мой хороший знакомый, сноб, эрудит и эстет, вытащил из кармана и стал читать одну махонькую книжицу, чтобы скоротать время в какой-то очереди. Разумеется, я немедленно засунула в неё и свой нос.

То, что я там увидела, очень понравилось. Афоризмы. Смешные, ёмкие , остроумные и не похожие ни на какие другие.

Разумеется, мне немедленно захотелось иметь точно такую же. - "Зай, а Зай", - хорошо, когда такая удобная фамилия, может работать и именем, и прозвищем, и обращением к своему носителю. - Ты где такую брал? На Петровке"? - "Не", - ответил Зая. "На Петровке такую не найти. Это наш постоянный газетный автор, Головаха написал. Для собственного удовольствия. Издано микроскопическим тиражом. Дарит друзьям".

Гляжу - и точно. Книжечка с автографом. Меня ещё шибче жаба давить стала.

События происходили восемь лет назад и инфа про "малым тиражом" и "невозможно купить" к моей радости оказалась преувеличенной.

Евгений Головаха - один из наших ведущих украинских социологов. Наредкость толковый человек, если судить по текстам статей, которые я читала в газете "Грани плюс" в то время, когда она была ещё интересной. То есть до смены главного редактора.

Эта книжечка к моей неописуемой радости всё-таки навсегда поселилась в доме и сердце. Её можно использовать, кстати, в качестве наладонного оракуала. Открываем наугад, читаем оттуда первую попавшуюся на глаза строчку. Такие забавные вещи иногда в результате получаются. Вот попробуйте.

"ЭВТАНАЗИЯ - безболезненный и добровольный уход из жизни с помощью безнравственных врачей, в отличие от болезненного и недобровольного - с помощью высоконравственных.

ЭДДИНГТОН - второй, после Эйнштейна, физик, сумевший понять общую теорию относительности, но так и не понявший, как её могут понять все остальные.

ЭЙНШТЕЙН - великий физик, прославившийся теорией относительности, созданной в молодости, и языком, высунутым в старости".

Я тоже такую хочу! А где можно купить?