29 июня 2016 г. 10:45

Рано или поздно в жизни каждых родителей наступает переломный момент: дети взрослеют, а родители должно это не просто принять, но и научиться выстраивать новые отношения так, чтобы не потерять ребенка, не потерять доверия, сохранить близкие отношения.
Бывает, что дети при взрослении доставляют не просто много хлопот, а и горя, и седых волос добавляют, и бессонные ночи случаются. В некоторых семьях - наркотики, воровство, нарушение закона, неуважение к родителям. Можно ли что-то с этим сделать? Как правильно себя вести, чтобы сохранить контакт со своим хоть и взрослым, но еще таким маленьким ребенком? Ведь у него на все свое мнение, подчиняться и слушаться - это уже не про подростков. Есть ли выход?

Вся книга "Отпустить, чтобы вернуть" именно об этом.
В первой половине книги авторы дают теорию отношений с подростками, рассказывают о воспитании с помощью любви и логики. Авторы делят подростков на 3 группы и в зависимости от этого рекомендуют выбирать тактику поведения родителям.

А во второй половине книги разирается 39 реальных ситуаций из жизни с диалогами, комментариями, вариантами. Вот примеры ситуаций: "Друзья", "Наркотики", "Секс", "Нарушения питания", "Развод родителей", "Комендантский час" и другие, самые насущные проблемы.

Авторы книги: доктор медицины Фостер Клайн - психолог, специалист по детской и взрослой психологии, и Джим Фэй - работающий в сфере образования более 50 лет, сооснователь Института любви и логики, учредитель Службы школьных психологов.
Оба автора - многодетные отцы.

Книга вам поможет наладить общение с вашим подростком независимо от того, возникли ли уже проблемы или только намечаются, поможет лучше понять и просчитать действия своего ребенка.

Читаю описание ситуации и меня осеняет "так вооон как можно было сделать!", а в других случаях радуюсь, что поступила именно так, как рекомендовано в книге, и результат был такой же.

Книга обязательна к наличию в домашней библиотеке для всех родителей! Я редко бываю категорична в рекомендациях книг, потому как у каждого свои взгляды, свои жизненные установки, но эта книга - действительно кладезь идей, готовых решений, объяснений, вариантов, она может очень помочь в решении или недопущении трудностей в отношениях с взрослеющими детьми. Очень-очень классная и полезная книга.

Источник