20 июня 2016 г. 18:08
4 И никого не осталось
РецензияДля меня это книга именно о потере, она тяжелей, сумрачней и гораздо старше остальных, несмотря на Плута, который вроде бы несет в себе некую-новую-молодость в серию. Здесь я и остановилась. А как читать серию дальше? Вот он, последний воздушный пират, улетел за Край со стрелой в спине. Закончилась эпоха.
В первой книге казалось - это сон ещё юного, анималистического сознания, сон человека, с которого начинался мир. Отсюда и сложность форм и образов, отсюда и вплетенные сюжеты, герои, их одновременно необычность, и простота, как-то странно закручивающаяся логика повествования.
Дальше, книга за книгой, мы шли по эпохам, все ближе и ближе к приемлемому "сейчас", мир становился старше, какой-то смутной дорогой (не вполне ясной, может, как раз для Прутика, за которым мы следили ранее, всю эту странную смуту пролетавшего - промечтавшего - в небе) пришли мы из лесов к канализациям под разрастающейся империей, где вынуждены жить библиотекари, где прорастают новые герои. И этим героям приходится столкнуться не только с ужасами и испытаниями. не только со смертью (что вполне допустимо для рыцарского романа, а ведь до этого все шло почти по его канону), но и с действительностью, которая, бывает, калечит своих жертв и оставляет жить. Бедный Ксант, если бы это была романтическая литература, он бы просто разбился. И в этом было бы больше справедливости, хотя вроде и не о справедливости речь, но тогда - о чем? В контексте детских книжек?
Не знаю, этот мир страшней, энергичней и современней, мне было с ним не справиться и бросить серию.
Прощайте, воздушные пираты, хорошего вам полета.
Написано для игры "Несказанные речи"