14 мая 2016 г. 18:48

Нет, нет, нет, ни одной больше строчки я не хотела бы прочитать из сочинений Джона Пайпера. Он, возможно, прекрасный проповедник и искренне и глубоко верующий христианин, но каждый раз, когда я открывала его книгу и усердно старалась ее дочитать, у меня начинался внутренний нервный тик. Его стиль изложения - это какая-то куча мала! Бесконечное перечисление библейских стихов, потом пересказ того же самого своими словами, на каждой странице новый подзаголовок, а то и два, и какая-то суета из высокопарных слов и мыслей! Причем одних и тех же. При этом он постоянно (постоянно!) цитирует некоего Джонатана Эдвардса, который, мол, так хорошо это изложил. Спрашивается, зачем писать новую книгу, если все это уже было сказано Джонатаном Эдвардсом?? Еще меня задели некоторые его умозаключения, которые он выводит как неопровержимую истину, но они крайне сомнительны для этой роли. Например: "Зачем нужен хлеб? Для чего человек должен испытывать голод и жажду? Мой ответ прост: Бог сотворил хлеб для того, чтобы мы имели представление о том, как выглядит Сын Божий, Который говорит: "Я есмь хлеб жизни" (Ин. 6:35). Жажду мы испытываем для того, чтобы иметь некое представление о том, какой должна быть вера во Христа, Который говорит: "Верующий в Меня не будет жаждать никогда" (Ин. 6:35)". И это он утверждает безапелляционно.
Мне эту книгу посоветовала подруга, значит, ее она коснулась. И слава Богу. Но по мне, можно было бы ограничиться названием :)

Понятно