Katerinkina

9 мая 2016 г. 14:54

Я вот в этом году на 9 мая ничего тематического не читаю. Хотя, если подумать, то в качестве яркого описания способности советских людей к Подвигу и их готовности костьми лечь за правое дело (безотносительно военных действий) "Страна багровых туч" очень даже подойдет. По правде говоря, начинать знакомство со Стругацкими с этой повести я бы, пожалуй, не рекомендовала - очень уж она незамысловатая, что ли, прямолинейная и наивная. На каждой странице приходилось напоминать себе, что написано это в далекие пятидесятые, что еще даже Гагарин никуда не полетел, что это первая книга Стругацких, в конце концов. Многие технические подробности кажутся по меньшей мере забавными. Супер-пупер космолет настолько не предназначен для перегрузок, что при маневрировании капитан разбивает голову, а большая часть экипажа вообще чудом остается в живых. В транспортер, уходящий в длительный рейс, один чудак ухитряется протащить копченое сало, а другой - галстук. А, кстати, эти ребята еще с собой в поход вместо воды берут апельсиновый сок и какао - какая прелесть! Со скафандрами какая-то путаница - герои гуляют по другой (крайне радиоактивной, между прочим) планете то в сверхзащитной одежде, то без, и, конечно, умудряются протащить в корабль местную плесень. А однажды один из героев оказывается ранен, и с него ни в коем случае нельзя снимать шлем, но его товарищи каким-то неведомым образом порываются делать ему искусственное дыхание. А потом этот несчастный еще пару часов проводит в рваном скафандре при температуре 90 градусов и отделывается легким испугом. Да что мелочиться, там половина экипажа подобрана весьма специфически - вызвали на ковер обычного работягу да отправили на другую планету, а чо такого, Партия сказала: "Надо!"

И все же, что-то в этом есть. Герои наивны, прекрасны и чисты, впрочем, как все советские герои. Нет ни предательств, ни малодушия, и только сияют дальними путеводными звездочками нежная учительница в Ашхабаде, пара сорванцов - мальчик и девочка, да Маша Юрковская, несколько коварная, но все равно прекрасная. Вездеход называется "Мальчик" - ну не прекрасно ли!

Правда, немного напрягает поведение советских космонавтов при высадке на Венеру. Местную живность постреляли, объявили все геологические богатства собственностью ССКР и уже через пару месяцев превратили открытые территории в ураноперерабатывающий завод. Это, конечно, очень похоже на правду, но все же я надеюсь, к нам никогда такие беспардонные пришельцы не заявятся.

Прочитано в рамках ФФантGame и Книжного путешествия.