9 июля 2010 г. 17:31
Лучшее на Лайвлибе
Рецензиядавно купила эту книгу и все откладывала на свободное время, чтобы ее прочитать. впечатлений много, и все они очень разные. никак не могу взять в толк, почему эту книгу считают исключительно женским романом. ну разве что потому, что написала ее женщина. или потому, что некоторые люди настолько слепы, что видят здесь только любовную историю Ретта Батлера и Скарлетт. а как же быть с бесконечной борьбой Севера и Юга? как же быть с тяготами войны, с горечью поражения, с великой гордостью живущих после войны в бедности южан? а черные рабы, которые не знали, что делать с так неожиданно свалившейся на них свободой? неужели все эти вещи настолько плохо раскрыты в романе, что большинство видит в романе только любовную историю, которая кстати и занимает-то всего лишь пятую часть книги в открытом виде?
к Скарлетт у меня самое неоднозначное отношение. с одной стороны, мы видим невероятно сильную женщину, которая не сломалась под напором стольких бед, выжила сама, да еще и кучу людей смогла за собой протащить. женщина с деловой смекалкой, достигшая самостоятельно благополучия в очень неспокойное время. и я восхищаюсь этой стороной натуры Скарлетт. с другой стороны, мы видим слабую женщину, эгоистичную, властную и самолюбивую. к тому же не была она по-настоящему умной женщиной, весь ум ее сводился к жажде наживы и пересчету денег, хотя я не стану судить ее за это, слишком трудно ей пришлось. она не умела ценить людей, которые ее окружали. ее тайные издевки над Мелани, ее презрение по отношению к ней непростительны, и она сама поняла это, жаль только, что уже после ее смерти.
в общем, не понятны мне и убеждения некоторых, что Скарлетт - настоящая женщина. я понимаю все ее поступки и не осуждаю, за исключением такого небрежения и такого дикого презрения ко всем, кто ее окружал, за неприязнь к собственным детям, за разбитое сердце Ретта. правильно он сказал: "Мелани была единственная настоящая леди"