30 апреля 2016 г. 23:42

1.5

Ожидала большего. С момента песчаной бури книга очень увлекла, но дальше азарт исчезал с каждой главой. Один раз он снова возродился в начале главы "Город Надежды", но дальше больше ничего особо не зацепило, и я кое-как "дожевала" конец. Довольно многое меня в книге раздражало. Например, Саба, главная героиня: такую мерзавку я вижу впервые. Настолько же мерзк её братец Лу, наверное, потому она его так обожает (хотя по мне это вышло неправдоподобным и странным, он почти божество в её глазах, а боготворить там реально нечего). В самом начале вверг в шок обращение старших деток со своим папой (есть ещё и младшая сестра Эмми, она тоже не самый приятный персонаж, но будет по лучше своего старшего брата с сестрой):

— Лу! — зовет его Па и прикрывает рукой глаза от солнца. — Мне нужна твоя помощь, сынок:!
— Глупый старикашка, — ворчит Лу и колотит по железу еще сильнее.

...

— Лу! — снова окликает Па.
— Я занят! — отвечает брат.
— Побыстрее, сынок! — настаивает Па.
Лу чертыхается сквозь зубы, бросает молоток и кубарем слетает с лестницы. Он подбегает к Па, выхватывает у него прутики и зашвыривает подальше.
— Вот тебе! — кричит Лу. — Получай! Вот это точно поможет! Теперь-то чертов дождь точно пойдет!
Он пинает подметенный круг. Пыль вздымается столбом.
— Очнись, старик! — орет Лу и тычет пальцем в грудь Па. — Ты живешь во сне! Дождь никогда не пойдет! Эта адова дыра подыхает, и мы тоже сдохнем, если останемся здесь. И вот что, я не собираюсь этого дожидаться! Я сваливаю!
— Я знал, что так будет, — отвечает отец. — Звезды сказали мне, что ты несчастлив, сынок.
Он протягивает руку и кладет ее на плечо Лу. Брат отталкивает ее с такой силой, что Па едва не падает.
— Ты, видать, и вовсе спятил! — кричит Лу в лицо Па. — Звезды ему подсказали! Сумасшедший ты, хоть бы разок послушал, что я тебе говорю!

Нет, я все понимаю, но почему нормально поговорить нельзя? Зачем нужны все эти психи? Чем же отличалась Саба в этой главе? А тем, что когда её папа умер, она сразу же собрала погребальный костёр, подожгла и все, и знать забыла про него. А когда украли Лу, то тут сразу буря эмоций:

Я не могу говорить. Не могу дышать.
Лу забрали.
Увели.
Украли мое золотое сердце.

А с маленькой сестренкой Эмми? Она вообще хотела бросить её одну, пусть пропадёт пропадом, ведь ей нужно искать "ее золотое солнце", а сестра младшая пусть помрет. Она, в принципе, так со всеми людьми общается, и с Джеком корки мочит до последнего. Хотела бы по этому поводу сказать, что эволюция чувств ГГ к нему совершенно не понятна: в предыдущей главе она его ненавидит всеми либрами души, а в следущей уже лезет к нему целоваться. Это мне показалось, мягко говоря, очень нелогичным, а грубее - что автор не умеет вести повествование, как таковое, но к этому я вернусь позже. Я всю книгу диву давалась, как с ней умудрился кто-то подружиться или полюбить её? Я бы от неё бежала, как от ядреной бомбы! Джек. Что я могу о нем сказать? Хороший малый, но дурак потому, что в любился в такую дрянь, как Саба. Я, кстати, просто обалдела, когда Саба пошла его спасать; я думала она опять затянет волынку, что ей плевать на всех, ей нужно лишь спасти своего драгоценного брата; опять же, автор не умеет писать - откуда у ГГ, с того, ни с сего, появилась совесть?

А теперь я начну, наконец-то, рассказ о ляпах в книге, и о том, что автор не умеет писать:

1.) Резкое превращение Сабы из сволочи в человека с честью и достоинством, и обратно в сволочь;

2.) Непонятно откуда взявшаяся, как я уже сказала, любовь Сабы к Джеку, хотя пару страниц назад она даже голос его не выносила;

3.) Другие проблемы с логикой у автора. Как могут называться червями твари, у которых есть когтистые лапы, голова, шея, глазницы, да они вдобавок ещё и ходят на двух ногах! Что-то трудно себе такое представить, не находите? А ещё вызвало недоумение момент поедание пищи Сабой, данной ей человеком, которому она 10 минут назад угрожала. Она что, правда думала, что ей за это дадут что-то хорошее? А ещё оборона друзей Сабы в последней главе: местность по словам автора прекрасная, все видно, как на ладони, только герои-идиоты все равно умудрились попасть в ловушку из-за того (!), что они смотрели только на юг, а на факт, что к ним могут пройти и с северной стороны, их не волновал. А ещё... Ладно, это будет слишком долго;

4.) Не берись писать экшн, если не умеешь этого делать (ладно, хотя бы издавать). Если уж записали персонажа на бои без правил, то не переключайтесь с этого момента рассказа на другой, держитесь до конца, ведите повествование, а не трусливо сбегайте с поля боя;

5.) Как можно рассказывать кусками? Все время перескакивать с одного описания, обрываться, и говорить про другое? Просто ужасно;

6.) А ещё ужаснее язык автора. Нет, я не про намеренные ошибки в тексте с целью показать необразованность ГГ, я про умение создавать из множество простых предложений одно сложное, а то получается что-то типа "встала, пошла, набила морду, пришла, села". Не очень-то приятно такое читать. Иногда даже возникало подозрение, что автор специально взялась писать от лица необразованного человека только для того, чтобы скрыть свою безграмотность.

И так я подошла к выводу, что сие произведение шедевром не является, уж надеюсь, что фильм из этого получится куда лучше книги. Читать я не советую, если совсем нет выбора, можно, а так я бы порекомендовала обойти эту книгу стороной.

Спасибо за внимание)