27 апреля 2016 г. 16:11
РецензияКинжал с рукояткой из слоновой кости становится орудием убийства своего обладателя – сэра Герберта Уайтола. Покойный был малоприятным человеком, получающим удовольствие от обнаружения человеческих слабостей и использования их в своих целях. Теплых чувств к убитому не испытывал никто, а вот желающих поквитаться с ним было предостаточно, начиная от его молодой невесты, вовсе не желающей становиться женой именно этого человека, и заканчивая задиристым профессором, с которым Герберт соперничал на аукционах. Кроме того, накануне в доме Уайтола состоялся прием, и круг возможных убийц расширился, что значительно осложнило работу полиции.
На первый взгляд все очевидно: убийца – невеста Уайтола Лайла, именно ее нашли возле трупа с кинжалом в руке. Однако тут же находятся свидетели, утверждающие, что девушка совершить убийство не могла, и вообще она страдает лунатизмом и оказалась на месте преступления в бессознательном состоянии.
Дальше – больше. Такое ощущение, что кабинет, в котором было обнаружено тело, превратился в проходной двор, потому что там умудрились побывать все. Кто здесь недоговаривает, кто привирает, а кто искренне говорит правду, под силу разобраться только Мод Силвер. В роли подозреваемого побудут практически все, а личность настоящего убийцы – своего рода шпилька в адрес известного детективного клише. Забавный бонус – в эпизоде мелькает закадычная подруга Мод Силвер мисс Марпл.
Прочитано в рамках Игры в Классики (6 тур, 1 заявка, 5 ход) и 45 тура игры "Спаси книгу - напиши рецензию".