GaripovaAlina

21 апреля 2016 г. 16:28

Кир Булычев мой любимый писатель еще с детства. Книги про Алису Селезневу проглатывались мной на одном дыхании и перечитывались по многу раз. Но книга "Последняя война" открыла для меня совсем другого Кира Булычева. Здесь он тот же фантаст, но затрагивающий более глубокие темы человеческих взаимоотношений. Победа над атомом (в полном смысле этого слова) одной цивилизации, и неспособность сдержать его разрушающую силу, другой. Знание атома дает человеку большой шаг в развитии цивилизации, практически безграничную энергию, которую можно использовать для технического прогресса. Но атом будет очень жесток к тем, кто неспособен держать в своих руках собственные амбиции, гнев, гордыню и желает владеть всем. Две похожие цивилизации и две разные истории их жизни: благополучная у одной, и трагически закончившаяся у другой... Утешает лишь то, что автор дал шанс на возрождение тем, кто пошел по неверному пути. Жаль, что в настоящей жизни такого не бывает:(
Книга мне очень понравилась: интересный сюжет, держащий в напряжении, немного юмора и возможность подумать. Конечно же ей я ставлю 5/5 баллов и рекомендую к прочтению.