20 апреля 2016 г. 16:16
5 Большой брат следит за тобой. Я слежу за Большим братом
РецензияЗнаете, каково это - в 18 лет прочитать первую в своей жизни антиутопию? Не просто книгу, стилизованную под жанр, не young-adult, о котором я на тот момент и не слышала, а взять сразу, наскоком, Джорджа Оруэлла и его "1984"?
У м е н я п р о с т о с н е с л о к р ы ш у
Я росла на классической художественной литературе, а тут вдруг как обухом по голове. Бешеный восторг и изумление: как, как автору удалось так прекрасно воплотить революционные идеи? Я читала и восхищалась, читала и переживала, читала и боялась за героев. В каждой главе и на каждой странице я отыскивала "пунктики" и "маячки", которые наталкивали на сравнение с реальной, моей эпохой. Я получала настоящих кайф от смысловых находок - министерство правды, занимающееся фальсификацией исторических событий? Министерство изобилия контролирует поставки еды, а министерство любви ведет аресты с целями перевоспитания? Да я в жизни не читала подобного! Можно сказать - я вырвалась из системы общепринятой школьной программы (хотя не вижу в ней каких-то особенных изьянов), и вот наткнулась на прекрасный пример свободомыслия, облеченный в книгу-пародию на наш мир, жесткую, резкую и неприятную.
Как же мне мечталось о другом финале! Но...пусть все останется на своих местах. Отличная книга. Я пишу эту рецензию спустя несколько лет после прочтения, и мое мнение не изменилось - это лучшая антиутопия на мой вкус. Возможно, потому что она была первой...но книга и без этого заслуживает пристального внимания.