23 июня 2010 г. 05:28
РецензияВалентин Серов - настоящий рыцарь искусства. На самом деле, очень редко случается, что прекрасные человеческие качества сочетаются в человеке с большим художественным талантом. Если же вдруг так происходит, то художнику просто на роду написано стать новатором,
первооткрывателем, маяком, на который все будут равняться.
При жизни Серов пользовался огромным авторитетом - передвижники мечтали получить его работы на свои выставки (хотя когда он был совсем молодым художником, не слишком-то спешили принять его в свои ряды: он казался им "авангардистом"), для Дягилева и "Мира искусства" он был своим человеком, близким другом. Самое удивительное, что и власть придержащие относились к нему с почтением и охотно заказывали портреты. И это при том, что Серов вовсе не был очаровашкой, шутником и балагуром, а напротив человеком серьёзным, молчаливым и честным. Будучи по природе мягким, он старался сглаживать конфликты, но если дилетанты начинали учить его живописи, прерывал с ними всякие отношения. Так случилось и с царской семьёй: Серов просто отказался иметь с ней дело (случай для России уникальный), когда императрица высказала свои критические замечания.
Вот так и жил - спокойно, достойно, всю жизнь с одной женой (полюбил её ещё совсем молодым человеком и долго ухаживал), вырастил шестерых детей, составил славу русского искусства.
И хорошо, что художника помнят и любят - прекрасная подборка его работ и в Третьяковке, и в Русском. Да и книга у Кудри получилась симпатичная и содержательная.
Спасибо большое за рецензию!
Очень люблю с детства картины Серова. И уважала всегда его.
Самой было приятно убедиться, что мой любимый художник такой приятный и достойный человек:)
Спасибо за рецензию. Надо будет прочесть обязательно
Одна из самых приятных книг в ЖЗЛ, и приятно, что не переводная, а наша, отечественная:)