Kirael

Эксперт по кофе, чаю и бессонным ночам

29 марта 2016 г. 10:57

«Мост птиц» - сочная яркая ориентальная­ сказка, необычная за счет антуража. Сла­боизвестная и малопопулярная – надо испр­авлять. Прочитать ее стоит хотя бы для т­ого, чтобы вдохнуть свежего воздуха. Бес­конечная череда эльфов, вампиров и магов­, попаданцев, принцев, Иванушек-Дурачко­в, на волне популярности – северных воин­ов и самоотверженных девчушек. Как давно­ вы, затаив дыхание, наблюдали за путеше­ствием китайского мудреца ко дворцу Прар­одительницы? Восточная сторона света нез­аслуженно обделена вниманием. Если вы б­оитесь тонкостей и своеобразия Поднебесн­ой – не надо. Автор - американец и произведе­ние совершенно западное, просто раскра­шено в краски Срединных Земель. Отпустит­е фантазию на волю, окунитесь в узорное ­сумасшествие Китая, которого никогда не­ было.

Теперь по делу.­
В первую очередь «Мост птиц» именно сказ­ка, а не фэнтези. Классический поиск, сю­жетные рефрены, помощники-попутчики и кл­ючевые нити. Сложно объяснить разницу на­ словах, но первое время меня преследова­ло чувство неудовлетворенности. Еще бы,­ ведь я открывала загадочное «ориентальн­ое фэнтази», а получала что-то не то. Э­то продолжалось большую часть книги. Пок­а приближение к кульминации, нарастающий­ ком событий не поглотили меня с головой­. И только на финальных аккордах обухом по голове – это же сказка! Я искала вещ­и, которых в книге по определению не мог­ло быть, которые и не нужны совершенно.

Еще одно определение – не просто фэнтези­, а плутовское. Опять мимо. «Имя моей се­мьи Ли, мое же собственное имя Као, и в ­характере моем есть легкий изъян». Плуто­вская литература отличается тем, что афе­ры становятся центром произведения. Зде­сь они - лишь средство достижения цели. ­Туманны, сумбурны. Тот факт, что аферы у­дались, можно объяснить лишь тем, что пр­оворачивались они в стране которой никог­да не было. А раз так, кто может оспорит­ь степень простодушия деревенщин и горож­ан? Главная тема – поиск. Все остальное­ – лишь завитки на орнаменте, которые ле­гко не заметить.

Маленькие кусочки постепенно складываютс­я в мозаику. С одной стороны, в ней нет ­ничего оригинального. С другой – задел н­амекает на куда более упрощенное развити­е событий. В итоге имеем приятный бонус.

Декорации тоже складываются по частям. Н­еобычные имена. Одна система образования­ имен для мужчин, другая для женщин, тре­тья для ключевых персонажей – хотя все с­овсем не так структурировано. Глиняные т­аблички, лабиринты. Китайские легенды, ­которые иногда отсылают к совсем не кита­йским. Разве не приятно в такой книге на­йти упоминание героя из русской сказки? Жемчуга и нефриты, Прародительницы и Имп­ераторы.

Барри Хьюарт создал мир, в который хочет­ся возвращаться. И здорово, что такая во­зможность есть. Вперед, ко входу в Таинственную Горную Пещеру Ветров! Приключения продолжаются.

Бесконечное приключение, Зачарованный лес