mariepoulain

20 марта 2016 г. 17:03

5 А была ли девочка?

картинка mariepoulain
Разоблачение папессы Иоанны

УЖАСНО! Ужасно интересная книга!!! Невозможно ни ездить в маршрутке, ни есть, ни работать, ни жить спокойно, пока не доберешься до самой последней ее страницы. Сегодня я наконец-таки сделала это и сразу записала "Иоанну..." в избранное, будь это роман исторический, псевдоисторический или художественный - вся эта классификация мне, честно говоря, искренне побоку.

Книга об Иоанне числилась в моем списке к прочтению не менее трех лет, ровно с того дня, как я посмотрела снятый по ней великолепный фильм с одной из моих любимых актрис, Йоханной Вокалек, в главной роли. Экранизация поразила меня настолько, что прочтение романа оказалось лишь вопросом времени. Довольно долго я носила его в своем ридере, в последние месяцы желание прочитать его стало почти навязчивым, и читала я его запоем, жадно, увлеченно, отдавая книге каждую свободную минуту.

Думаю, все уже поняли, что этот роман основан на легенде о том, что однажды папский престол занимала некая женщина. Сегодня вряд ли возможно точно ответить - а была ли девочка? Прямых доказательств ее пребывания на папском престоле нет. Существовала ли когда-либо такая страница в истории папства или была намеренно стерта - никто не знает. В послесловии к роману автор подчеркивает его художественность, не отрицая при этом наличия определенных исторических реалий, ставших его канвой.

Надо признать, что книга не лишена отчетливых феминистских ноток, чем может несколько оттолкнуть. Я сама не разделила бы всех взглядов главной героини, при том уважая ее за ум, настойчивость и непреклонность. Но кто в двадцать первом веке возьмется судить женщину, жившую в веке девятом? Роман напитан мрачной, порой ужасающей атмосферой средневековой Европы, где положение женщины в собственной семье было совсем незавидным, а роль в обществе - чуть более, чем ничтожной.

Тем не менее, эта самая атмосфера Средневековья очаровала с первых страниц. Детали быта, порядки и понятия того времени прописаны, на мой взгляд, бесподобно. Донна Вулфолк Кросс не стала ограничивать воображение и наделила своих героев яркими характерами, неповторимыми судьбами. Повествование быстренько увлекает в водоворот событий и страстей, выныривать из которого не хочется совершенно.

М.

"Борьба с долгостроем" №45, март 2016.

Добавила в свои списки)) Фильм не смотрела и пока не прочту не буду...Сейчас мучаю книгу,по которой фильм посмотрела давно и негодую,что сама себе спойлер :D
Совсем недавно пополнила свои списки книгами такого характера...оказалось и там сплошные пробелы,хотя казалось столько прочтено)

Я, наверно, так долго не бралась за роман, потому что ждала, пока подзабудется фильм)) Но они оба прекрасны!! Рекомендую хоть что-нибудь из них, но осилить!)