15 марта 2016 г. 21:36

2.5

Закончила книгу давненько, а слов так и не нашла. С одной стороны - это прекрасная антиутопия, которая, знаете, пугает не эфемерным Братом, а тем, что вот выгляни в окно и увидишь все то же, что и в книге. Страшно? Да не особо. И как-то проходит мимо тебя.

Эта часть книги, когда описывается мир вокруг - она прекрасна в своей трагичности осознания, что ничего исправить не возможно, хотя еще можно было несколько лет назад - но или люди или не замечали этого, или просто ничего не делали,но вот или я не поняла мысли автора, или он специально не заострил на этом внимание, потому что хотел сосредоточится на части, где главный герой, угнав космический корабль (хотя звучит очень нелепо, по сюжету как раз очень логично выходит, но долго пересказывать), остается один одинешенек после ввода своей семьи и семьи брата в анабиоз. Тут вот появляется первая крупная непонятка - зачем было "капитану" оставаться в сознании, если ИИ вполне сам справлялся, только отвлекаясь на контроль за "капитаном"? Сам капитан толком ничем помочь не мог - он не техник, не астрофизик, он - предприниматель. Вот на это, в принципе, любопытно взглянуть - как человек пытается совладать с одиночеством и как это у него, что очевидно, не получается. Не новая идея, но описано любопытно. Но все равно впечатления от книги больше в сторону негативных и однозначно перечитывать не буду, как и советовать кому-то.

Книгосовет №6 в Годовом Флешмобе от merethlot . Честно, мне было любопытно читать, но не впечатлило. Но все равно большое спасибо, без флешмоба точно бы не обратила внимание на книгу!

Думаю, на разгаре всеобщей ксенофобии автор не заострил внимания, потому что во время написания (это всегда важно учитывать для понимания контекста произведения, особенно фантастического) это было совершенно реальной перспективой, которую многие чувствовали и понимали.

Согласна абсолютно с тем, что на время написания нужно обращать внимание. И меня это как раз очень удивило, Вы советовали книгу в связке с Холодной войной, но в книге о опасности от заграницы не говорится, все проблемы внутри. Или я не заметила?)

В книге безграничная ксенофобия - англичане ненавидят французов, американцы - русских, белые - черных, мужчины - женщин. Политическая паранойя спустилась "вниз", из отношений между странами в отношения между городами, районами, людьми.
Это как раз и есть логическое развитие холодной войны, страха перед "чужаками", когда чужаком считается любой, даже родной брат.

Эх, надо бы мне свою рецензию написать, такие мысли пропадают. )

Ну, что британцы ненавидят ирландцев, это заметила. А вот французы - американцев, американцы - русских - серьезно не заметила.

А рецензию пишите! Мнение интересно)