panda007

9 марта 2016 г. 22:07

4 Американский Гоголь индийского происхождения

Когда мы были в Индии, наши индийские подружки показывали нам свадебный альбом одной из них. Альбом был увесистый, и за один раз мы не справились. Тем более, его разглядывание сопровождалась не только бесконечными восклицаниями: «Ой, это ты!», «А какая бабушка была молодая!» и «Какое платьишко красивое!», но и бесконечными вопросами. Что принято одевать на свадьбу? Как проходит церемония? Что едят? Отличаются ли свадьбы в разных кастах? Плюс по ходу выплывали разные истории о многочисленных родственниках. В какой-то момент мы поняли, что можем отложить все свои дела и разглядывать вместо этого альбом до конца поезки. Благо, девчонки были заняты по хозяйству, и не могли уделять нам всё своё время. Так что все истории мы не услышали, только часть.
Книга Лахири похожа как раз на такой альбом. История одной семьи. История одной эмиграции. Немного об индийской кухне. Немного об индийских обычаях. Кое-что о родственниках и знакомых. Спокойное размеренное повествование. Ни истерик, ни трагедий. Смерть, как и принято в индуизме, не воспринимается как что-то ужасное – просто переход в новое качество. По сути, это семейная сага, со всеми вытекающими: много быта, много размышлений о семье и о том, как она устроена, неизбежный разговор о традициях, их пользе и … нет, не вреде, но неудобстве. Совсем чуть-чуть о любви, ещё чуть-чуть о случайностях и закономерностях. Ничем не выдающиеся, но симпатичные герои (правда, одного из них зовут Гоголь – пожалуй, это самая яркая деталь, во всяком случае, для русских читателей). Вряд ли они запомнятся надолго, но читать о них приятно. Как рассматривать альбом с фотографиями.

Прочитано в рамках игры "Вокруг света"