16 февраля 2016 г. 22:57

А что же Буллит? Совершенно случайно узнала об этой книге и как-то загорелась. И горела, пока читала. Конечно, книгу надо было назвать подраматичнее. Потому что у Буллита не судьба - предопределение, доля, удел, называйте как хотите, но его фатум удивителен. Он смотрит на нас со страниц Фицджеральда и Булгакова, являясь плоть от плоти той эпохи. Эпохи последнего века ушедшего тысячелетия. Потерянный. Он оттуда, из потерянного поколения, из того Парижа, где концентрировалась Америка. И Буллит, конечно, пророк. Такая вот американская Кассандра. Чтобы так жить, наверное, нужно удивительные жизненные силы. Талантливый, с бешенной энергией и огромным желанием он бьется об стену, потому что ему говорят: "Уильям, да. Уильям, конечно". И подставляют бетонную стену, ну, потому что. А с ними, с людьми всегда так. А Уильям упрямится и все пытается ее пробить, ан никак. Что совершенно безобразно, так это что о Буллите на русском языке разве что вот эта небольшая книжечка. Никто как-то больше не догадался, что об одном из самых необычных американских дипломатов в Советской России, стоило бы что-то написать.
Леонид Спивак рассказывает нам историю Уильяма Буллита очень широкими мазками, проводя судьбу человека через судьбы целых стран и континентов. Буллит поучаствовал во всех значимы событиях своей эпохи. Но вот о личной жизни, о мыслях дипломата крайне мало. Нет, не так, прямо с крупинку. Но все равно чудесно, ибо Уильям Буллит даже на страницах небольшой книги все еще светится.