8 февраля 2016 г. 18:51
РецензияНу куда все разбежались со двора.
Со двора, где собиралась детвора.
Помните?
Начало летних каникул …
Слепящее июньское солнце, цветущие клумбы во дворе.
Новый мяч, подаренный по случаю окончания учебного года, скакалка, бита для «классиков». Панамка на голове (как только отойдет подальше мама, она будет немедленно снята), шорты, майка, сандалии. На коленках свежие ссадины – результат погони за дворовым котом.
Впереди лето. Впереди каникулы. Впереди вся жизнь.
А разве это можно забыть?
Даже если подзабылось, книга Бориса Минаева напомнит.
Оно вернётся, наше давно и далеко ушедшее детство.
Вернётся со вкусом мороженого в стаканчике и газированной воды с сиропом из «конуса», да что там – с обалденной вкуснотой посыпанной сахаром и политой водой горбушки.
Вернётся с голосом Робертино Лоретти - на подоконник поставили проигрыватель, со стуком костяшек домино – это наши папы играют на лавочке.
Вернётся с запахом маминых духов «Красная Москва» из коробочки с кисточкой.
Это моё детство и моя помять о нём. Девчоночья память.
А каким помнят наше общее детство мои друзья-мальчишки - те, с которыми мы играли в прятки и разбивали коленки на асфальте?
Они не брали нас, девчонок, с собой в вылазки по заброшенным сараям, у них были сугубо мальчишеские дела в глубоких строительных котлованах, без нас они ходили на шпионские фильмы, без нас что-то взрывали и поджигали, без нас пробовали курить и бывали за это биты.
Такой была их мужская жизнь, их «мужские дни» в нашем общем детстве.
Эта книга написана выросшим московским мальчишкой, не забывшим своё детство.
Нет той страны, где мы родились, изменился мир, изменились ценности – многие, кроме главных.
И не надо ностальгировать и утверждать, что раньше всё было лучше.
Надо просто помнить хорошее и верить, что всё еще впереди.
Это очень тёплая и добрая книга.
Она из тех, который потом обязательно перечитываются.
Вновь, как в детстве я зажмурю глаза.
Хоть бы на день возвратиться назад...
Флэшмоб 2016, 2 из 12. Оля- Penelopa2 , огромное спасибо за совет!
Вокруг Света с... Эрастом Фандориным. Пункт 1. Россия
Как хорошо Вы написали))) Хочется поскорее взять такую книгу в руки...
Берите! Такое солнышко в обложке!
Ох, Лена, как же хорошо ты пишешь!
И как здорово, что книга тебе пришлась по душе! Отлично!!
Книга абсолютно моя!!! Спасибо!
Я тоже ее после Олиной рецензии в список внесла)
Какая бита для классиков? Мы со стеклышком прыгали - от разбитой цветной бутылки. Водой булку мы тоже не поливали - отец с домашним маслом ел, сепаратор был, я с маргарином Воймикс
Бита? Жестяная круглая баночка из-под ваксы (или из-под монпасье), наполненная песком!
А булка с сахаром, политая водой - это было самое то! Или горбушку черного хлеба натереть чесноком и посыпать солью! :)))
Именно горбушка от ржаного хлеба с чесноком и солью и макаешь её в нерафинированное подсолнечное масло. Я и сейчас так ем
А я не знала, что это продолжение Левы) надо прочитать!