Decadence20

7 февраля 2016 г. 01:35

0.5 Адекватности хочется, господа, адекватности!

Намешано всё, что только может быть намешано. Я, конечно, всё могу понять: и атеизм и веру в Бога, но только тогда, когда это адекватно и человек может пояснить свою позицию относительно предмета разговора.

Тут же Лермонтов - злой гений, люцифер и тому подобное. И как же "ужасно Он поступил с Катенькой Сушковой". После ее над ним издевательств и кокетства Лермонтов еще довольно мягко отозвался о ней:

Эта женщина — летучая мышь, крылья которой цепляются за все, что они встречают! — было время, когда она мне нравилась, теперь она почти принуждает меня ухаживать за нею… но, я не знаю, есть что-то такое в её манерах, в её голосе, что-то жесткое, неровное, сломанное, что отталкивает…

Мережковский, воспитанный не в набожной семье, со временем становится, мягко говоря, религиозным. Но за рамками адекватного восприятия самой религии и многих моментов, связанных с отношениями между поэтом и Сушковой и ее поведения как невесты А. Лопухина.

Да еще тут и Ницше со своим свехчеловеком раздражает Мережковского. В общем полный провал.
Можно довольно долго рассуждать, да имеет ли смысл?